日期查询:2016年06月29日

团省委庆祝建党95周年表彰大会暨“两学一做”学习教育专题党课

  本报记者 宋蓉
   昨日,在中共太原支部旧址纪念馆,团省委机关系统召开庆祝建党95周年表彰大会暨 “两学一做”学习教育专题党课,重温党章,表彰先进,鼓舞干劲,进一步增强机关系统基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发党组织和广大党员的工作活力,进一步深化“两学一做”学习教育活动,全面推动团山西省委共青团改革发展的各项任务。团省委班子成员、受表彰的先进个人、直属单位主要负责同志和党员代表、机关干部等参加会议。
  重温誓词
   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”当天,在团省委书记赵雁峰的带领下,大家在鲜红的党旗下,高举右手庄严宣誓,重温了入党誓词。
  表彰先进
   近年来,团省委机关系统各级党组织和广大党员在团省委党组的正确领导下,认真执行党的路线、方针、政策,牢记党的宗旨,忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,为推动我省共青团事业改革发展作出了杰出贡献,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。为表彰先进、树立榜样、弘扬正气,激励机关系统广大党员干部进一步振奋精神,勤奋敬业,团省委决定,对6个先进党组织,9名优秀共产党员和9名优秀党务工作者予以表彰。
   这次受到表彰的先进党组织是在近两年“党建和党风廉政建设”联述联评联考中经过严格考评选拔出来的、受到表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者是严格按照民主程序,经过层层推荐选拔出来的,他们是机关系统各级党组织、全体党员和党务工作者的优秀代表。
  解读《党章》
   会上,赵雁峰同志围绕“如何认识党章、如何学习党章、如何遵守党章”三个方面,系统、深入地为大家讲解了新《党章》。
   就如何认识《党章》,赵雁峰讲到,大家要充分认识《党章》的重要地位和作用,深刻理解《党章》历次修改的重大意义,并准确把握《党章》修订的主要内容。
   就如何学习《党章》,赵雁峰表示,大家要有真学的的态度、真记的精神、真知的信心,结合党的历史来学,结合现实问题来学,结合规章制度来学。坚持常态学习,把党性修养当成“必修课”,坚持对照职责学,把本职岗位当成主课堂,坚持剖析问题学,把问题不足当成活教材。
   就如何遵守《党章》,赵雁峰指出,要做讲政治、有信念的表率,做讲规矩、有纪律的表率,做讲道德、有品行的表率,要做讲奉献、有作为的表率,以更加优良的作风确保各项工作高效有序运行,为共青团改革发展做出更大贡献。
   赵雁峰强调,学习贯彻新《党章》既是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育开展以来的重要经验,又是“两学一做”学习教育的一项长期任务。我们一定要把《党章》作为信仰 “灯塔”,夯实忠诚于党的根子。真正把学习《党章》当作一辈子的必修课、常修课,不断“温故而知新”。每一名党员都要经常对照《党章》这面镜子开展自查自纠,把问题摆在面前,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
   参加专题党课的党员们认真听讲并做学习笔记。党员们一致表示,通过这次党课,将自觉联系自身思想实际和工作实际,细心领会,深入思考,融会贯通,学以致用。不仅要把学好《党章》贯穿于这次“两学一做”教育实践活动的始终,而且要以这堂党课为良好开端,把今后的学习和工作做得更好,努力为共青团改革发展贡献出自己的一份力量。
  活动丰富
   记者了解到,围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,团省委还将开展丰富多彩活动。
   团省委将组织省城部分“向上向善好青年”代表与各界青少年,在彭真纪念馆开展主题纪念活动,同时启动纪念建党95周年“红色传递”活动。
   各级团组织寻找身边的优秀基层党组织及青年党员,人员可为青年党员或者基层青年党组织,以传递册为依托,书写对党的祝福、成长感悟,展现党组织和青年党员积极向上的精神风貌和爱党爱国的理想信念。并利用团属新媒体及各大网络媒体对活动及传递内容进行广泛宣传推广。
   7月中下旬将开展共青团新媒体红色训练营,在全省高校选拔新媒体骨干赴武乡等革命老区开展培训和实地学习。
   同时,各地各高校将围绕“学党史、感党恩、跟党走”和“弘扬长征精神,决胜全面小康”主题开展系列纪念活动。