日期查询:2016年08月04日
团省委、省青联召开“创新驱动、转型升级”山西青年创业扶贫项目推进会

奏响青年创业创新创优“冲锋号”

  本报记者 宋蓉
   为深入贯彻落实省委书记骆惠宁在太原调研时的讲话精神,发挥共青团和青联组织优势,服务全省工作大局,助推青年创业扶贫项目持续发展,团省委、省青联于8月3日,在山西青创客文华众创空间召开“创新驱动、转型升级”——山西青年创业扶贫项目推进会,又一次奏响全省青年创业创新创优行动的“冲锋号”。
   团省委书记赵雁峰,省金融办副主任张炯伟,省投促局局长焦育峰,省扶贫办副主任张晓红,省经济建设投资集团有限公司董事长谷建春等领导出席会议,省政协共青团、青联界别委员,各市青联主席、秘书长,省青联各界别秘书长以及青年创业一线的青年代表近80人参加会议。
   推进会上,6位青年企业家就青年双创示范基地项目分别进行了展示分享,并签署了多项战略协议。8家在山西经济创新、转型发展进程中表现活跃、具有广泛代表性的企业典型被授予“创新驱动、转型升级——山西青年双创示范基地”称号。
   团省委书记赵雁峰在大会上讲话,他指出“大众创业、万众创新”是实施创新驱动战略的内在要求,我省作为全国扶贫开发工作重点省份,在这样的时代背景下,组织引领全省青年落实省委要求,参与脱贫攻坚,自觉投身山西创新驱动、转型升级是共青团的一项重点工作。
   围绕全省青年”双创“工作和扶贫项目推进,赵雁峰提出三点意见:一是广泛传播“双创”理念,积极引导全省青年自觉投身“双创”实践。在下一步的“双创”工作中,坚持问题导向,按照创新驱动、转型升级的要求,紧密结合山西产业结构调整和科技创新实际,聚集青年这一创新资源,广泛传播 “双创”理念,引导青年大胆解放思想,着力营造创新氛围,最大限度激发创新活力和创造潜能;二是切实找准“双创”着力点,扎实推进创业扶贫和产业转型。依据全省的工作布局,结合青年工作的特点,把“双创”工作着力点,聚集到创业扶贫和产业转型者两项重点上;三是认真落实“双创”要求,将青年“双创”工作与青年创业扶贫项目结合起来,按照全省脱贫攻坚的要求进行再安排再部署,发挥桥梁纽带作用,“众筹”团内资源,积极争取政府部门、金融机构、社会组织等方面的支持,确保青年“双创”工作取得实效。
   会上,山西青创天下互联科技有限公司还向11个市捐赠青年创业扶贫公益岗设备自动售卖机3万套,价值15亿元。