日期查询:2016年08月04日
我省保险扶贫发力

农村小额人身险覆盖72县(市、区)

  本报记者 赵伟
   5月23日朔州市平鲁区凤凰城镇为143名贫困人口办理了大病补充医疗保险与意外伤害保险,签下全省保险扶贫“第一单”,开创了全国保险扶贫的先河。
   保险业助推脱贫攻坚正成为山西构建大扶贫格局不可缺少的重要组成部分。
   8月3日,山西省扶贫办和山西保监局联合召开“山西省保险业助推脱贫攻坚工作电视电话会议”。山西保监局局长朱金渭全面部署当前和今后一个时期我省保险精准扶贫工作,动员全行业上下齐心助力我省打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  保险业发力
   近年来,随着保险精准扶贫模式在各地的试点,其成效受到国务院扶贫办等部门以及各级政府的高度关注,保险业作为扶危济困的行业,越来越被认可并成为社会力量参与脱贫攻坚的有效手段。
   保险扶贫区别于财政直接扶贫,是一种间接扶贫,有着商业可持续性、精准滴灌、精准投放和注重造血的特点。
   据介绍,保险扶贫有着天然的体制机制优势。如通过保险的大数法则和风险分散原理,可以放大扶贫资金的使用效应,在更大范围内优化扶贫开发资源配置;通过保险的市场化运作和第三方管理,能够提高扶贫资源的科学性和精准性,推进精准扶贫;通过发挥保险增信功能支持信贷扶贫,可以帮助贫困户更便捷地获得贷款。
   近年来,山西保险业紧密结合各地实际,在支持扶贫开发方面做了大量工作,取得了一定的经验和成效。
  农业险支持
   农业保险是中央支农惠农强农的一项重要政策举措,旨在帮助农民转移灾害风险、实现稳定收入。
   2015年,我省农业保险共为山西农业发展提供风险保障421.16亿元,约占全省农业GDP的53%;累计支付赔款4.33亿元,受益农户达到 112万户次,其中很多为贫困农户。
   去年上半年,保监局联合省财政厅、农业厅对农业保险产品进行改革,将旱灾纳入中央政策性种植险保障范围并在全省实施,极大地提高了小麦、玉米保险的风险保障水平。
   值得一提的是,产品改革后不久,我省便遭遇大范围旱灾,11个地市69个县(市、区)约604万人受灾,农作物受灾面积1902万亩,农业保险支付赔款2.29亿元,52.6万农户从中受益。
   今年入汛以来,受较强厄尔尼诺现象影响,我省多次发生大范围暴雨及冰雹灾害,目前农业保险预估赔款已超过5000万元,保险业集中人力、物力正在开展损失核定工作,力争第一时间将赔款支付到受灾农户手中。
   在做好大宗农产品保险的基础上,保险业结合“一县一业”战略,支持贫困地区发展优势特色产业,在11个地市开展了涵盖苹果、红枣、小杂粮等15个品种的地方政策性农业保险试点,累计承担风险保障8.74亿元,财政资金效应放大了55倍多,为贫困地区农户恢复再生产提供了切实保障。
  大病险倾斜
   在五大致贫原因中(因病42%,因灾20%,因学10%,因劳动力弱8%,其他20%),大病致贫排在首位。
   分析其原因,我省贫困地区的医疗卫生水平普遍偏低,很多农户因为看病难、看病贵,导致小病拖成大病,因病致贫返贫问题尤为突出。
   通过实施大病保险制度,实现“医保普惠”与“大病特惠”相结合,大幅减少了参保人员大病个人付费金额,让最需要经济救助的贫困人群得到了充分的医疗保障。
   截至2015年底,我省大病保险已覆盖人群2450万人,累计支付赔款8.45亿元,受益群众14.65万人次,大大减轻了重大疾病患者的负担,减少了“因病致贫,因病返贫”问题的发生。
   芮城等地还划拨扶贫资金作为全额保费补贴,为全县建档立卡贫困人口购买补充医疗保险,向扶贫对象提供了兜底医疗保障。目前正在协调推动将大病保险向贫困人口倾斜,通过降低贫困人口大病保险起付线、提升贫困人口医疗费用实际报销比例等措施,最大程度提升对贫困人群的医疗保障水平。
  小额人身险
   有效抵御意外风险,是当前城乡社会保障制度的一个短板。保险业通过发展各类保障适度、保费低廉的小额保险,可以很好地解决低收入群体意外保障问题。近几年,我省保险业积极推动针对贫困人群劳动力和基本生活资料的保险工作。
   今年上半年,我省农村小额人身险已覆盖11个地市的 72个县 (市、区),为366万人次提供近250亿元的风险保障,累计支付赔款1660万元,有效缓解了贫困农户因意外事故和疾病等风险对家庭的冲击。
   农房是农村居民的重要财产,也是广大农民群众赖以生存的基础,2015年,全省保险业承保农房4.88万间,参保农户4.29万户,承担风险保障2.5亿元。今年,保险业与大同市政府合作,在市级财政的支持下,左云县5万多贫困人口不花一分钱,即获得总额超过7.5亿元的农房风险保障。今年5月,保监会和财政部印发了《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,鼓励地方政府通过农房保险等扩大地震风险保障覆盖面,与城乡居民住宅地震巨灾保险实现有效对接。
  小贷险破冰
   通过小额贷款保证保险、借款人意外伤害保险和保险资金直接投资,可以有效缓解贫困群众贷款难、贷款贵等问题。
   山西保监局与金融办、银监局共同推动银行与保险合作,支持符合条件的小微企业、农业种养殖大户、家庭作坊等经营者在无抵押的情况下,通过投保小额贷款保证保险获得相应银行贷款,发生贷后风险的损失由银行和保险公司按照约定比例共同承担。
   2015年,小贷险开始破冰,帮助生产型中小企业获得贷款 1033万元。此外,通过开办农村小额借款人意外伤害保险,还为全省18万农村贷款户提供了约244亿元的风险保障,当年发生赔付支出1000余万元,在农户遭受意外伤害或疾病身故时帮助家属解决还贷难问题,极大地提高了贫困户抵御风险的能力。
  “富农贷”发力
    此外,近年来山西保险业积极主动开展定点扶贫工作,取得显著成效。
   保监局先后与平陆县、娄烦县结成定点帮扶对子,局党委成员分别担任包村领导,先后派出4名同志组建了保险扶贫驻村工作队,充分发挥行业优势,在基础设施建设、特色产业发展、金融助推扶贫等项目上开展重点帮扶。
   2014年,集中力量为平陆县东张峪村全体村民购买农村小额人身保险,提供包括意外、伤害、身故、意外医疗等保险责任在内的总额766万元的风险保障,为贫困村民提供兜底保障。2015年,扶贫工作队积极与娄烦县扶贫办沟通,为白刁岭村争取到了15万元风险补偿金,合作金融机构按风险补偿金的8倍放大贷款额度,开展面向贫困农户扶贫小额信贷的“富农贷”和面向贫困地区扶贫企业的“强农贷”。
   与此同时,各保险机构在我省多个贫困地区也参与了定点扶贫,帮助贫困地区修建道路、水渠、农田围栏等多项公共基础设施,累计捐赠图书数十万册,捐款数百万元,为贫困学生购买幼儿意外伤害保险,为贫困村村民购买家庭财产保险,为外出打工农民购买农民工意外伤害保险,防范因灾或因意外事故返贫。
  成立领导组
   特别是近期保监局和省扶贫办联合出台了《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》,明确了山西保险业服务脱贫攻坚的主攻方向,出台了一系列支持政策,完善了必要的保障措施。
   6月初,保监局成立了工作领导小组,局长朱金渭任组长。随后,各保险公司也成立了由主要负责人任组长的工作领导小组。各公司主要负责人作为第一责任人,以上率下,亲自指挥,亲自部署;分管领导和其他班子成员要明确职责分工,牵头推进重要工作。制定切实可行的实施方案,把工作内容细化落实到部门、到机构、到个人,明确时间表、责任人。
   针对不同贫困原因、贫困类型量身定制扶贫保险产品,积极探索产业带动和精准扶贫相结合的有效方式,通过运用保险机制带动发展优势特色产业,吸纳贫困户打工就业,帮助贫困人口增加收入、稳步脱贫。建立贫困人群受灾、受伤、大病等保险赔付快速响应机制和异地理赔绿色通道,确保应赔尽赔、快赔宽赔。
   脱贫攻坚是一项复杂的系统工程。结合我省实际情况,保险业将积极融入当地扶贫攻坚大局,主动与各级扶贫办建立会商机制,定期召开保险扶贫联席会议,加强政策互动、工作联动和信息共享,研究解决工作中面临的困难和问题,推动相关配套政策的落实。
  单独考核管理
      脱贫攻坚是当前和今后一个时期工作的重中之重,我省对各保险机构在绩效考核、资源配置等方面建立扶贫支持机制。省级分公司将对扶贫工作设立专门的考核指标,实行单独考核管理,不得将扶贫保险经营亏损计入对基层公司的绩效考核。
   同时充分调动资源,确保人力、物力、财力向贫困地区倾斜,尽可能延伸贫困地区分支机构,推进“三农”服务体系建设,让广大农户在家门口就能享受到“面对面”的保险服务。领导小组办公室将适时开展专项督导,了解各保险机构有关保险扶贫工作的组织实施、工作进展、扶贫成效等情况,对不积极履行社会责任的保险机构予以通报并采取一定的监管措施。