日期查询:2016年08月04日

2000万直融产品在晋金所售罄

  本报记者 聂晓丽
   8月3日,记者从省内唯一的国有投融资平台晋金所获悉,山西地方大型国企——山西能源交通投资有限公司 (以下简称“能交投”)旗下的山西国际物流有限公司在该平台发行的2000万元直融产品两小时内全部售罄。
  80%投向实体经济
   近两年来,山西遭遇了极为突出的融资难融资贵问题,因此省政府启动“金融振兴”战略,力图通过推动金融业发展为山西转型创新发展提供动力。
   唯一由山西省政府设立的国有金融资产交易平台——晋金所,成为“金融振兴”棋局的重要落子。平台启动之初,山西省副省长王一新就曾给予高度期许:“晋金所的成立将对促进地方金融改革创新、解决中小企业融资难题、吸引民间资本投资起到积极推动作用。”在山西以全省之力全面推动供给侧结构性改革的背景下,同煤集团、阳煤集团、山西投资集团等企业在晋金所发行多种直融项目,募集营运资金已近二十亿元,进行了山西地方大型国企利用互联网金融渠道化解融资难题的有益尝试。
   此外,晋金所还积极帮助各个中小企业进行融资,迄今已过亿元。从总体数据来看,晋金所融资规模的80%以上,都投向了实体经济,为山西供给侧结构性改革作出了积极贡献。
  两小时内售罄
   记者了解到,本次产品发行人山西国际物流有限公司是山西能交投的全资子公司。山西能交投是经山西省人民政府批准并出资设立的国有独资公司和目前省内注册资本金最大的国有公司,在山西省公路客运和货运行业、铁路投资建设行业具有明显的竞争优势和绝对的主导地位。晋金所与山西能交投及其子公司的合作,也为交通货运行业的发展注入了重要的动力。
   特别值得一提的是,本次2000万直融产品短时间内售罄,是由来自北京、上海、天津、重庆、深圳、银川、昆明、石家庄、珠海、秦皇岛、绍兴及山西本土的诸多投资者共同完成的。全国投资者共同解决山西地方企业融资难问题,也已成为晋金所产品发售的一大特色。他们对于晋金所的平台信誉度和山西实体经济的信心,于此可见一斑。
   晋金所相关负责人告诉记者,接下来还将继续积极与省内各个大型国企及中小企业展开更加深入、广泛的合作,为山西经济转型发展打开局面、逐步实现振兴崛起作出更加重要的贡献。