日期查询:2016年08月04日
“晋阜少年手拉手 民族团结心连心”体验交流营开营

新疆少年来晋体验八路军生活

  本报记者 宋蓉
   8月3日,省少工委在太原市少年宫启动“晋阜少年手拉手 民族团结心连心”体验交流活动,山西省少工委、新疆阜康团市委和太原市少年宫相关负责同志出席启动仪式。新疆的21名少年儿童、8名少先队辅导员教师参加了仪式,此次活动将举办十天,其间,阜康少先队员将走进山西红色革命圣地武乡、平遥古城、山西博物馆等地,感受红色文化、晋商文化。
   启动仪式上,山西省少工委和新疆阜康市少工委分别致辞并互赠礼物,两地少年结成“手拉手”小伙伴,交接结对卡,互赠小礼物,活动现场,两地少年表演了11个精彩的文艺节目,晋阜两地的少先队员纷纷表演自己的拿手节目,让大家在表演中有了互相了解的机会,增进感情。
   开营仪式结束后,21名阜康少先队员分别进入陶艺班、航模班、美术书法班、手工班与太原市少年宫少先队员进行互动。
   在接下来为期十天的交流活动中,晋阜青少年将前往山西红色革命圣地武乡,入住八路村,前往八路军太行纪念馆,听红军老爷爷讲述当年抗日的故事;考察平遥古城等古城风貌,观看《又见平遥》大型情景剧,了解古城墙、镖局、票号博物馆,感受当年平遥古城在晋商发展史中的重要地位;走进中国煤炭博物馆,听讲解、看四维电影、坐小火车进入模拟矿井内,了解煤炭是如何形成的;走进山西博物院,了解祖国五千年文明发展起源和中部地区的发展历史,感受山西转型跨越发展。
   团省委相关部门负责人介绍,“晋阜少年手拉手”体验交流活动今年已经是第三个年头,三年来活动加强了山西、新疆两地之间少年儿童的沟通交流,促进了他们对不同民族、文化、地域的了解和融合,激发了他们热爱伟大祖国、共建美好家园、努力实现心中美好梦想的热情,也不断扩大我省对口援疆工作在青少年群体中的影响力。
   活动结束后,两地学校将通过引导组织少年儿童开展“五个一”即交一个好朋友、写一封交友信、寄一本好的书报或文具、为小伙伴做一件好事、看望一次小伙伴活动,在沟通交流中虚心学习,开阔视野,增长知识,通过互相帮助,互相学习,共同进步,为祖国大家庭的民族团结出一份力。