日期查询:2016年08月04日
太原市妇幼保健院副主任药师 米清仙

即使没有赞誉 也不会少了用心

  本报记者 孙梦钊 程锐
      终身之计,莫如树人,大力实施百千万工程,构筑山西卫生人才高地。
  米清仙
   擅长:抗菌药物的合理使用、静脉药物集中调配的质量管理。
   女,1972年出生,现任太原市妇幼保健院副主任药师、太原市药学会第四届理事、山西省药学会药物经济学委员会常务委员、山西省执业药师协会第一届理事会理事、山西省抗癌协会抗肿瘤药物调配与职业防护专业委员会常务委员。曾获院优秀党务工作者、优秀党员、先进工作者等荣誉;2013年,获中国药学会 “信息工作先进个人”;发表论文十余篇,多次参加论文交流。
   “作为一名药师,能够解答患者提出的用药问题、正确指导患者安全合理地使用药物,让患者满意而归、尽快康复,就是我最大的快乐。药师的工作细小平凡、琐碎繁杂,不像医生、护士那样容易得到患者的赞誉,但我们一样怀着爱心、诚心、专心、用心在为患者服务。”米清仙说。
  热爱
   从选择药学专业的那天起,米清仙就明白,自己的工作是帮助病人减轻病痛,虽不像医师 “悬壶济世”,但也同样必不可少。“既然选择,就要热爱;只有热爱,才会不断地去学习、去付出。”
   自古“医药不分家”,医疗过程中不能缺少药物,医院的治疗团队中不能没有药师;医师的职责是诊断和治疗疾病,药师的职责是配合医师正确地选择和使用药物,同时还要考虑药物的经济性,让患者花最少的钱选择最恰当的药物,收到最好的疗效。
   多年实际工作中,米清仙常常遇到患者无理取闹、冲着窗口的药师发无名火、无端责骂,但她的心胸也被委屈不断撑大,面对患者,能够保持笑容可掬、热情耐心。因为她明白,作为治疗团队的一员,崇高的职业使命感和责任感无形中促使她去善待、服务每一位患者。“他们需要我们态度和蔼、需要我们的专业服务,我们所做的每一点努力、每一点工作都源于心中的一份热爱及最初的选择。”
  坚持
      参加工作的二十多年里,米清仙始终不停地在学习,专业知识、英语、信息化,不仅更新知识,更要更新观念:从保障药品供应向临床药学的方向转变,从单纯的发药向指导合理用药转变。面对不断涌入市场的大量新药,面对庞大的信息量,药物基因检测、精准药学服务、个体化给药、静脉用药集中调配、互联网+药学服务……学习一直在路上。
   “药学的发展同样是日新月异,患者对用药的需求也日益提高。这对药师既是挑战也是机遇,能做多大的事就体现多大的价值。这种价值体现取决于药师自身,唯有与时俱进加强学习,才能为病人提供更好更专业的药学服务。”米清仙说。
   在太原市妇幼专科医院工作,米清仙每天面对的是妇女、儿童这样的特殊群体,他们更需要医务人员全心呵护,在药物使用方面,也需要更加谨慎、严格。“我们药师必须为他们的用药安全保驾护航。”为此,她会对所有药品的说明书进行汇总、在药品标签上予以标注,提示每一位药师在发药和进行用药指导时要注意,并制作服药方法标签及储存提示标签,以保障患者正确服用、储存药物,保证治疗效果。
  医患和谐“四心”
   “作为一名药师,能够解答患者提出的用药问题,能够正确指导患者安全合理地使用药物,让患者满意而归尽快康复,就是我最大的快乐。”米清仙说。
   在工作中,她经常会接受咨询,被问到各种各样的用药问题,诸如吃了药怎么还没有见好?吃了药怎么开始拉肚子了?退烧药一天可以服用几次……诸如此类,都需要她利用自身的专业知识去耐心解答,帮助患者分析其是否出现了药物的不良反应,然后指导其正确的应对方法。
   “药师的工作细小平凡、琐碎繁杂,不像医生、护士那样容易得到患者的赞誉,但我们一样是怀着爱心、诚心、专心、用心在为患者服务。”米清仙说,尤其是在窗口,医患沟通更为重要,如何在尽量缩短患者排队取药时间的同时,详细告知其用法用量、临床药师如何参与给药方案制定等等,无不需要“四心”。
   药师虽然默默无闻,但为了心中的那份热爱,米清仙和同事们都在日复一日地坚持和付出着。
  惠民实例
  集 配
   市妇幼医院的静脉药物集中调配中心是太原市级医院的第一家,具有药师审核医嘱、参与临床用药、提高职业防护、配置环境洁净可控等优势,自开展以来,很大程度地提高了药学服务质量。
   “从信息系统的调试、医嘱录入的培训、流程的制定、制度的建立到人员的规范操作、工作的合理分工,每一项工作事无巨细,我都亲自参与、把关,并先后顺利通过了市、省级卫生行政部门的验收。”米清仙说。
   从2011年至今,该中心运行良好,纠正了临床用药的一些不合理配伍情况,提高了临床合理用药水平,经集中配置的静脉用药无一例输液反应发生,为新生儿科患儿配置静脉营养药物、为妇科化疗患者配置抗肿瘤药物,保证了配置的洁净环境、保证了配置成品的质量、加强了配置时的职业防护;配置好的成品送到各个病区,减轻了临床护士的工作量,是药学真正为临床服务的重要举措,受到临床的支持和欢迎。