日期查询:2016年08月04日

北张村日租房着火 男子跳楼扭伤腰

  本报记者 闫男男
   8月2日7点50分左右,太原市小店区南中环北张村草原人家日租房突然失火,一名男子慌乱中跳楼,不慎将腰扭伤。
   消防官兵到场后,发现着火的是一栋四层自建房一层的杂物间,火势并不大,但浓烟已经充斥在整栋楼里。
   据知情者反映,楼内有三人被困,其中一人从三楼跳下,摔倒在一楼平台上,可能受了伤;另有一名女子在四楼西北角窗口处。
   灭火和救人立刻同时展开。
   一组消防官兵上到一楼平台,将受伤男子抬下送上救护车。经医护人员诊断,男子腰部扭伤。
   逐层搜索到四楼时,消防战士发现有间屋子房门开着,一个小伙子在浓烟中不停咳嗽。
   消防战士立即将空气呼吸器给男子戴上,将其救出。
   同时,消防战士敲开被困女子家的房门,同样为她戴上空气呼吸器,带其脱离险境。
   据了解,着火后,三名被困人员分别在三层和四层。
   慌乱中,被困三层的男子选择了从三楼跳到一楼平台上逃生,结果在跳楼过程中受伤。
   消防员从浓烟中救出的小伙子住在四层楼梯口。着火后,他打开门就往出跑,没想到楼道里烟太大,他又赶紧返回家中,慌乱中连门都没关。很快浓烟涌进家中,小伙子被呛得眼泪直流,呼吸也越来越困难,幸好消防官兵及时赶到。
   而住在四层西北角的女子除了将房门紧闭外,还用毛巾把门缝堵住,然后跑到窗口呼救,成功被消防员救下。
  消防部门提醒:
   如果居民楼突发类似火灾,首先应该观察楼道里哪层着火了,是上层还是下层,楼道里有没有高温浓烟蔓延的情况。观察的方法是用手摸一下房门或者门把手。如果温度正常,再打开房门观察楼道内有没有浓烟。如果没有,可以选择逃生。
   如果房门一摸发烫,说明火或者烟气已经逼近,此时一定不要开门。一旦开门,大量的浓烟就会涌进家里,等待救援的最后一道防线将会打破。
   此时,我们应该用湿毛巾等物品堵住门缝,用水打湿房门降温。
   然后可以选择有空气流通的窗户,大声呼喊、挥舞鲜艳的衣物或者夜里用手电筒挥舞等方式等待救援。
   如果烟气已经进入房间,所住楼层不高的情况下,可以选择用逃生绳、床单打结的方法向下一层转移,但是千万不要盲目跳楼。
   最后,家中应常备感烟火灾探测报警器、灭火器、灭火毯、逃生缓降器等消防应急器材。发生火灾,及时拨打119报警。