日期查询:2016年08月04日

血液中心召开2016年夏季省城无偿献血团体单位座谈会

  机关、企事业单位、大中专院校等团体献血队伍,是街头采血外的另一种无偿献血组织形式,是保障临床供血的有效补充。2016年上半年太原市有148家机关、企事业单位、大中专院校等组织员工、学生开展了团体献血,献血总人数达到 12588人,献血量达到480万毫升,捐献机采血小板近1000单位,占献血总量的30%以上。
   为了感谢省城各团体单位对太原市无偿献血事业的大力支持,尤其是在献血淡季给予的帮助,太原市血液中心于2016年7月14日上午召开了“2016夏季省城无偿献血团体单位座谈会”。
   此次座谈会由70余个团体单位派代表参加,血液中心主任白林、书记许虹、副主任周源参会。会议由血液中心党委书记许虹主持。
   会议一开始,中心服务一科、二科、机采科分别回顾了省城团体献血情况,接着先进典型单位山西太原六味斋实业有限公司、太原市杏花岭区三桥街办、太原市第四人民医院代表与大家分享了组织团体无偿献血的经验,赢得了大家一阵阵掌声。
   最后血液中心白林主任做了总结讲话,近年来,太原市临床用血量逐年增大,2016年临床用血量将达到30吨左右。随着《太原市献血条例》的实施,以及3月份市政府 “2016年无偿献血工作计划”的制定,在各个爱心团体单位的大力支持下,血液中心为省城临床供血提供了更为有力的保障。7月14日,血液库存为近3000单位。
   目前正值三伏盛夏,街头活动人群减少,加之修路造成了交通不便,街头献血屋献血人数大量减少,太原市再次面临季节性“缺血”挑战,这时更需要获得团体献血单位的大力支持和帮助,奉献爱心,使省城临床用血患者得到及时有效救治。
   白主任在感谢大家的同时也表示,血液中心会继续为大家提供互相学习交流的平台,通过交流更好的发挥团体献血单位的优势,保障献血淡季充足供血。
   自1998年《献血法》实施至今,太原市已经有将近110万人次参加无偿献血,献血量达到近380吨,连续9届18年荣获"全国无偿献血先进城市"称号,这是太原市广大无偿献血者用18年的爱心奉献共同取得的成绩。
   无论是严寒酷暑还是刮风下雨,广大献血英雄们用爱心奉献,为临床患者带来了生命的希望,诠释了新时代助人为乐的精神,也感召了更多的人加入到无偿献血者队伍中来,让整个社会变得更加和谐温馨!
  田蔚然