日期查询:2016年08月04日

六姐妹详录百岁父亲生活日志

  本报记者 王薇
   “8月3日,星期三。老爸吃了一回药、喝了两杯水,又上了一趟厕所。”昨日,在太原建北社区陪护父亲的张冬梅,在一张画着表格的白纸上写了这样几行字。张冬梅六姐妹个个都是张成林的孝顺女儿。六年来,她们养成了天天轮流给父母记陪护日志的习惯,从没有间断过。
   张成林膝下有八个孩子,其中前六个都是女儿,大女儿名叫张香梅,张冬梅排行老三。2011年,他们的母亲被检查出患有重病,几个孩子就商量着一人过去陪父母一天。当天是张冬梅“值班”,她在炎热的午后为父亲煮了一碗鸡蛋挂面汤,然后哄着他休息。
   日志的名字叫“陪护老人生活记录”,白色的封皮写着从哪个月到哪个月,每一沓都是用一张张“值班表格”装订成的,女儿们细到连父亲中午吃了什么、喝了几次水、小便了几次都要写上,父亲的每时每刻都要在表格上体现,连医生都没有见过这么详细的记录。
   “母亲去年冬天离开了我们,我们把她在世时的记录取名为 ‘老妈弥留之际详细记录’,父亲明年就过一百大寿了。”张冬梅说,记日志的主意是二姐张改梅想出来的,她原先是单位的财务部部长,就把单位记账的那一套搬到了家里用,“老爸前段时间下床扶椅子的时候摔了一跤,这几天才刚出院,日记还在坚持记着,父亲多活一天,我们就会尽一天的孝心。”
   记得这么详细,会不会有忘了的时候?对此,张冬梅很干脆地回答从来没有忘记过,不但不会忘,她们还会在表格下面写上一些备注事项,比如“父亲该换药了”,作为给下一位值班者的提示。