日期查询:2016年08月04日

长治消防宣传车覆盖119个社区

  本报记者 刘琴通讯员 李前锋
   “爷爷奶奶们,您见过这样的消防车吗?车内有很多新鲜好玩的东西,可以模拟体验火灾扑救哦!”昨日上午,在长治市城区电力社区,消防宣传参谋杨昌星的声音回荡在小区里,他身边的消防宣传车播放的消防警示片更加吸引人们的眼球。
   为了进一步加强全市消防宣传教育工作,普及消防安全知识,夏季消防检查以来,长治市消防支队将如何规范使用宣传车作为宣传工作的重点来抓,依托支队现有的一辆消防宣传车,充分利用资源、紧密结合实际,实现了一辆消防宣传车进全市各县(区)119个社区的宣传活动,不断扩大社区消防宣传覆盖面,丰富了日常消防宣传的内容和形式,大幅度提高了社区居民参与体验消防的热情和积极性,有效增强了广大居民的消防安全意识。
   今年以来,支队依托宣传车这一利器,已完成各类社区宣传活动近200余次,家庭防火宣传活动5000余次,发放各类宣传资料30万余份,近五万余户家庭受惠,宣传活动取得了看得见的成效。
   同时,支队还邀请100名消防宣传志愿者为社区居民提供安全常识咨询服务,受到了社区群众的一致好评。在潞城西街社区,被一群热心消防的市民簇拥着,志愿者小李耐心地向老人们讲述了家庭火灾发生的几个主要原因、日常用火用电的注意事项、如何报警和扑灭初期火灾、火场如何自救逃生等方面的消防知识,并引导老人参与到模拟系统中。
   创新性的形式和零距离的接触使长治的消防宣传车一经推出就受到了广泛好评。如何让消防宣传车宣传常态化地走得更远?经过深入调查研究,支队制定了 《长治支队消防宣传车使用管理规定》成了全市消防宣传车的 “行为规范”。