日期查询:2016年09月28日

刷爆朋友圈的被拐女童找着了

  本报记者 张帅
   9月27日,太原警方破获一起女童被拐案件,该女童于26日下午被来自山西柳林县的王姓妇女拐骗带走,太原市迎泽区警方接到报案后,连夜展开调查,于27日凌晨5点多找到被拐女童,该案件顺利告破。
  专案组连夜调查
   “今天在朝阳街煤炭设计院门口女童被一名妇女抱走,求大家一定转发……”9月26日晚上,许多太原市民通过朋友圈看到了这样的一条消息,该消息经警方证实是真的,被拐女童果果的丢失,让其父母和省城无数关心她的市民揪心。
   据了解,事情发生在9月26日18时30分许,太原市公安局迎泽分局郝庄派出所接刘某某报警称,其3岁的女儿果果于一小时前从朝阳街东中环口西南角省煤炭设计院附近一手机店走失。接警后,派出所民警立即调取现场周边视频监控录像进行筛查,初步查明该女童于17时56分许在手机店门口被一名约40岁的陌生女子抱走。
   丢失的孩子牵动着所有人的心。太原市公安局迎泽分局迅速抽调刑侦大队、合成作战中心、郝庄派出所、郝庄责任区刑警队精干警力,组织专案组展开案件攻坚。
   专案组民警从中心现场监控录像进行扩展,准确获取了嫌疑人体貌特征和行动路线。同时,民警开展调查走访,组织周边群众等相关人员进行辨认,并制作协查通报,通过多种渠道调动社会力量寻找孩子下落。
  12小时成功找回
   经过12个小时的紧张工作,警方于9月27日凌晨5时许获取一条重要线索,在火车站附近发现一抱小孩的可疑人员与视频截图高度吻合。专案组立即根据线索进行视频追踪,迅速在火车站附近一家小旅馆内将犯罪嫌疑人王某 (女,40岁,山西省柳林县人)抓获,并将被拐儿童果果安全解救,送回家人身边。
   经查,嫌疑人王某于9月26日上午从柳林前往太原,当日下午5时许行至省煤炭设计院附近一手机店门口时,见一小女孩在此玩耍,当即起意要将女孩拐骗收养,趁其无人看管之际,以糖果进行诱骗,将其强行抱走逃离现场。现该嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。
   孩子成功找回,让孩子父母和关心此案件的人都松了一口气。对于孩子的看护,太原警方提示:家长带孩子外出时,一定要确保孩子在自己视线范围内,特别是在临街商店、小区门口;幼儿外出玩耍时要有专人看护,谨防幼儿丢失。孩子丢失后,一定要尽快报警,详细描述孩子的体貌特征及穿着,协助公安机关破案。