日期查询:2016年10月17日

大学生签约 一对一给孩子补课

  本报记者 王薇
   “有没有可以教数理化的老师,我们家孩子上初三。”10月15日,在太原老军营二社区,山西财大的14名学生和家长们一对一签订了免费辅导孩子功课的协议,这是该校第四批帮教小队走进社区义务帮教。
   当天,社区办公室挤满了人,不少家长大着嗓门介绍自家孩子的情况。居民王女士已连续受益三年,她是听社区主任介绍才知道这个帮教小队的,目前她的儿子上初三,学习成绩处于中等,她希望有个懂理科的学生上家里做辅导。“去年有个孩子给我儿子辅导过地理,感觉挺有帮助的。”王女士说,平时顾不上孩子,这个小队让家长省钱又省心。
   与往年相比,今年参与的家长和学生更多了。4年前,当第一批学生进入社区时,很多家长们还不太信任,总觉得天下没有免费的午餐,大学生过来也就是走个形式。一段时间后,他们发现对孩子成绩确实有帮助,便口口相传了起来。据说,这一批家长当中有好几位都是“回头客”,有的连续受益四年了。
   大二学生段婧祯是小队的负责人,去年,她辅导过一个初一学生数学、生物和历史。辅导过程中,段婧祯安排好了每门课的上课时间,并根据学生的实际情况制定了教学计划,数学主要是纠错题,生物和历史就带着他背,所有的知识都是隔一段时间复习一次。在她的努力下,学生的数学成绩有了明显提高,她的功课也没有耽误。
   “从帮教小队进社区的第二年,我就让每个家长写保证条,保证小老师们的安全,叮嘱他们下课十分钟后打个电话,问问学生有没有安全回校。”社区主任冀瑞芬告诉记者,学生们做好事,对他们的安全也应该负责。