日期查询:2016年10月19日

我省3镇入选首批中国特色小镇

  本报记者 高静
   住建部最新公布的127个首批中国特色小镇名单中,我省有3个小镇上榜,包括晋中市昔阳县大寨镇、晋城市阳城县润城镇、吕梁市汾阳杏花村镇。
   今年7月20日,住建部等三部委发文,计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。住房城乡建设部公布的第一批中国特色小镇名单,在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。据悉,特色小镇的培育是带有实质性资源倾斜的,比如在专项建设基金等方面有关部门都会给予支持。
   其中,大寨镇地处山西省东部,太行山西麓,晋中市昔阳县城的南面。属典型的北方干石山区。境内山峦叠嶂,沟壑纵横,起伏不平。气候属温带大陆性气候,四季分明。全镇共有61个行政村,共11017户,32880人,是昔阳县的第二大镇。大寨镇不仅农、林、牧、菜各业方兴未艾,还是举世闻名的旅游胜地。以大寨虎头山森林公园为中心的大寨旅游业,近年来发展迅猛,已成为大寨的一个新的经济增长点。目前,已有大寨工贸园区、大寨生态农业科技示范区、国家星火计划密集区三个园区在大寨落户。此外,大寨农业生态园区建设有五个示范区:无公害蔬菜示范区、无公害果品示范区、精品小杂粮生产示范区、工厂化脱毒苗木生产示范区、人工生态防护林示范区。