日期查询:2016年10月19日

诚信商铺倡导大学生诚信做人

  本报记者 赵云云 通讯员 石倩颖
   在太原理工大学校园中,有这样一个特殊的商铺,它开设在教学楼内,没有门面,没有售货员,两张桌子,一些必备文化用品和一个简易的收款箱就是店铺内全部陈设。店铺内所有商品售价均为一元,同学们从商品的挑选到消费,全在无人监督的情景下进行。商品选择完成后,将对应的钱款放入收款箱或者选择使用支付宝付款。店铺运行一年时间,货物和钱款基本可以一一对应。
  诚信购物
   这个特殊的商铺叫做“诚信商铺”,是由太原理工大学电气与动力工程学院团委心雨社组织的。商铺内的商品主要包括学习用品和简单生活用品。每晚会有专门的工作人员进行记录,核对商铺钱款并进行商品整理。
   据心雨社成员介绍,活动截至目前,钱款与商品基本上可以对应。但具体到每一天来说,可能会稍微有些差异。常常有同学会因为忘记带钱或者零钱不足等原因,无法在当天做到收支平衡。不过一般不用担心,不出一个星期,同学们会自觉将钱款还回来。每天负责值班记录的工作人员表示:每晚核对钱款的时候都会仔细检查一遍商品,到目前为止,商品几乎没有出现过被掉包或破坏的情况,而且一直摆放的很整齐,给工作人员带来很大的便利。
  坚守诚信
   谈及诚信商铺的初衷,心雨社工作人员感慨地说,起初,大家只是觉得现在同学们对社会上出现的马路碰瓷高手、老人摔倒扶不扶等问题众说纷纭,我们想在校园里让大家切实感受到诚信的力量。同时,在教学楼内开设“小卖铺”,出售一些笔芯、纸张、橡皮等文具,也方便大家在上课的时候使用,以备不时之需。现在诚信商铺的生意如火如荼,同学们积极性高涨,特别是道德品质方面的问题完全打消了我们当时的焦虑。还有很多同学在留言本上写下对“商铺”以及对我们的寄语,让心雨社的全体成员备受鼓舞。一个简单的“商铺”,收到的却是一份深深的情谊和信任。
   据了解,未来,诚信商铺会根据同学们的意见进行调整,在商品的种类上继续丰富,在每个收款箱上都设有找零功能,争取让每位同学都切身感受到“坚守诚信、提供便利”的商铺宗旨。
   心雨社成员表示:我们最终目的还是希望 “诚信商铺”可以深入每位同学的心里。因为这不仅仅是一个活动,更是一面旗帜,一面关乎诚信的旗帜。今天我们每个人在校园中学会诚信、坚守诚信,明天我们就会在社会中赢得信任、得到认可。久而久之,随着我们的成长,社会的诚信风貌将深入每个人心间。