日期查询:2016年10月19日
太原第二外国语学校化学教师赵丽娜

尊重就是聆听学生“分析问题”

  本报记者 刘丽红 田凤凤
    作为一名青年教师,赵丽娜爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,在教育教学各项工作中取得了突出成绩,因而受到学校、家长和学生的一致好评。她告诉记者:“如果再给我一次选择的机会,我仍然会选做一名教师。”
   在赵丽娜看来,尊重每一位学生,首先要从认真聆听学生对问题的分析开始。
  真人演示微观世界变化
   工作中,赵丽娜虚心向老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长了起来。参加工作第一年,她就勇挑重担,承担了共四个班的化学教学任务。她注意研究和把握中考改革动向,注重提高课堂教学效率,加强技能训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。
   教学实践过程中,她总结发明了一套适合初中生的教学方法,即适当放慢教学速度,讲授新知识时力求深而透,帮助学生建立完整的知识体系。在她看来,初三学生对抽象的概念理解有一定困难,在教学中更加注重化繁为简,比如:在分子和原子的章节教学中,她让学生在课堂中扮演分子和原子,把微观世界的变化以真人的形式进行形象演示,使学生更好地理解了物质的宏观变化规律。
   另外,她在习题训练上保证质量,力求少而精,突出能力培养。这一教学方法既大大提高了学生的学习兴趣,又使他们终于从茫茫题海中解脱出来。她自己一方面积极参加各种形式的培训班,努力提高计算机多媒体教学的应用能力,一方面认真学习和吸收先进的教育理论和思想,应用现代教育技术,积极探索新的教学方法。
  一言一行影响学生
   一直以来,赵丽娜力求以身作则,用自己的一言一行影响学生,感染学生。教学中投入真挚的情感,采取鼓励式教育,让更多的学生积极互动地参与化学的学习。尊重每一位学生,从认真聆听学生对问题的分析开始。
   学生小伟先天语言表达能力弱,说话有点 “口吃”。在他回答问题时,有些同学不认真听,还讥笑。为了鼓励他勇于表达,赵丽娜不仅非常专注地倾听他的想法,还时不时地提醒学生们倾听他人也是一种尊重。正是这样的尊重,给了小伟自信,学习热情高了,主动性强了。也正是这样的真诚,使学生们懂得了尊重和关爱。
   有一次,在连着上完四节课后,赵丽娜因嗓子使用过度而失声了。学生心疼地说:“老师,快歇歇吧,别说话了。”有的同学还跑到食堂给她买了一大瓶绿茶饮料,让她润润嗓子;还有的给她递上一盒润喉糖。说到这儿,赵丽娜激动地说:“如果再给我一次机会,我还会选择做一名教师。”