日期查询:2016年10月19日
太原市成成中学物理教师任青燕

学生希望校长给她发大红包

  本报记者 刘丽红
   “脸上有微笑,心中有梦想,行动有目标!”每天,任青燕都会对自己和学生说一遍这句话,力争所有人每天都能以积极向上的精神状态,有方法、有目标朝着共同的梦想前进,与学生共同成长。
   作为教师,任青燕认为,最大的奖励不是各种获奖证书,而是桃李满天下,是学生对自己的肯定。曾有学生在教师教学反馈表中写了这样一段话——建议校长发给任老师一个超大红包,因为我的任老师特别认真、负责、有耐心……
  用心想“招”
   从教以来,任青燕不断用心想“招”,让学生爱上物理,迷上物理。比如,多做实验,变着法奖励学生、与学生共同写作业等。
   “初中物理联系生活特别紧密,几乎每节课我都会利用实验室器材、身边物品设计一些小实验。”任青燕说,能从实验中发现的规律,能通过实验观察到的现象,她绝不会用苍白的语言直接告诉学生。她总是让学生尽量动手参与实验,学生特别感兴趣,出现与生活经验相矛盾的地方,学生特别想知道为什么。这样通过实验变要教的知识为学生想学、想问的内容。
   任青燕还鼓励学生课下也多做一些小实验,那有些必要的器材从哪里来?任青燕奖给学生。当然,课堂上的实验,任青燕也会给予学生奖励。奖品有学生课下小制作所需器材,或任青燕去上海学习买回来的印有迪士尼卡通人物的改错本,或物理辅导资料等。虽然奖品不一定多贵重,但奖品背后有任青燕对学生的殷切期望。
   值得一提的是,任青燕会与学生共同写作业。比如假期布置的作业,首先她要帮学生列一个学习物理计划表,定好每周、每半个月的大致学习进度。每周再固定时间,利用班级微信群发布她所做的卷子,发布的不仅有卷子答案,还另附纸发布卷子上的重题、难题的方法点拨,具体解题思路。这样的话,学生会不会就不做卷子,直接看任青燕的答案和解题要点呢?任青燕也想到了这一点,所以,她会要求学生蓝黑笔完成,家长签字,红笔再改错。
   假期里,任青燕还会在班级微信群里,固定某个时间,同学同时在线交流作业上自己的问题,学生之间互相帮忙解决,若是学生共性问题,教师再答复。这样避免了学生假期快结束时疯狂补作业的行为,同时让学生感觉到假期教师也在他们身边,与他们共同学习,关注他们。
  初三仅一次
   在学校青年教师教育教学研究会的带领下,优秀同组伙伴的帮助下,从教十余年,任青燕从来没懈怠过,她始终坚信“善学者小得,善思者大得,善悟者了不得”,也一直努力践行着。在平时教学工作中,她常想:我可以年年带初三毕业生,但我的学生初三只有一次,我得为我的学生负责。于是,她把每一节课当成上公开课的标准来准备,用心准备,全力以赴,努力上好每一节常态课;课后积极反思,不断提高自己教育教学水平和教书育人能力。努力每天进步一点点,每月进步一些些。她相信,在每天、每月的坚持中,量变必然会引起质变。她自己也取得了一些成绩,获得太原市“成长杯”大赛一等奖、山西省优秀案大赛一等奖、山西省微视频大赛二等奖等。
   作为从教十余年的教师,她理解学困生因某个知识点不清楚时的焦虑,生怕落后于别人的心情。此时,她总是会第一时间面带微笑出现在他们面前,从不会有一丝丝急躁,不厌其烦地为学生解疑释难,直到学生彻底弄明白为止。所以,课下辅导成为家常便饭。
   任青燕相信,只要自己有耐心,一切付出都会有回报。