日期查询:2016年10月19日

私人定制课教孩子们走不丢

  本报记者 李芸红 弟姗
   “佩戴警衔、警号、胸徽、臂章的是警察叔叔。”这是太原南内环二社区一名三岁孩子说的话。这名小孩还能清楚地告诉别人在超市、火车站等人多的地方,和家人走散了该寻求哪些部门的帮助。这样“聪明”的孩子在南内环二社区还有很多。社区居民刘琛义务为小区孩子开设了“私人定制”课程,专门教孩子们学习标示,让孩子们学会自我保护,防止走失。
  课堂教学+实战演练
   34岁的刘琛以前是一名“村官”,亲眼目睹了村里一户3岁多的孩子丢失后,全家都崩溃的事实。一年前,刘琛回到太原,开始着手免费开课,让孩子们提高自我保护能力。
   “孩子们首先要记住自己的家庭住址、亲人的名字、父母的联系方式等常规信息。”刘琛说,还要认识0-9这些数字,学会使用公共电话、手机拨号。为了让孩子们提高学习兴趣,刘琛专门制作了图文标示。公安、交警、社区……在他的本子上,手绘了两排标示,一排常规图案,一排卡通图案,总共有30多个。目前,孩子们都能将这些标示画下来,还能简单了解各部门的职能。
   此外,刘琛还经常给孩子们准备 “实战演练”。在超市、动物园、车站等人流量较大的地方,如果孩子不小心和家人走散,一定要寻找警务室,并告知负责人发广播告知。“千万不能跟其他人走,也不要吃别人的东西。”讲解现场,一位小朋友补充道。
  周末帮忙带孩子
   “咱们这个小区是破产企业家属院,紧邻城中村,以前管理挺好,现在整条路上都是小商小贩,小区也没有门卫和物业,孩子们出去玩,我们做家长的可担心了。”一位居民告诉记者,自从刘琛主动帮忙以来,小区孩子们自我防范意识逐渐增强,没一个孩子出过事。
   每到周末,刘琛还会主动带孩子们一起出去玩。“偶尔会带大家到街上转一转,认认标示,看看周边哪些部门能够帮到他们。”刘琛说。有时,小区居民比较忙,他还主动承担接送孩子的义务。
   居民们都说小区有了刘琛,大家省心不少,孩子们学到不少知识,也懂事了,关键是自理能力和辨别事物的能力增强了不少。