日期查询:2016年10月19日

聋人登台演讲话感恩

  本报记者 郭丽菲
   俗话说 “十聋九哑”,但很多先天聋人经过多年语言训练,不仅可以开口说话,而且还能上台演讲。10月18日下午,太原市首届聋人演讲比赛在太原市残疾人职业教育中学举行,11名参赛选手精彩的表现感动无数到场观众。
   “感谢太阳,给我阳光,感谢风儿,给我清凉……”当日下午,29岁的张宝娣走上演讲台,她的演讲《学会感恩》感情真挚、表达清晰,赢得现场观众阵阵掌声。张宝娣十个月大时,因为药物中毒不幸致聋。两岁半开始,参加省残联的聋儿语训,经过一年半的训练,终于可以开口叫“妈妈”。由于及时进行了语言训练,现在的张宝娣在助听器的帮助下,不仅能与人正常交流,还有一份稳定的工作和美满的家庭。这让她对父母、对社会心存感恩。最终,她的演讲获得第二名的好成绩。
   太原市残联工作人员表示,经过及时的语言训练,大多数先天聋人都可以恢复语言能力。为了鼓励聋人朋友积极参加语言训练,太原市残联在全民终身学校活动周期间举办这样的演讲比赛,获胜选手将有望参加省残联和全国聋人演讲比赛。