日期查询:2016年10月19日

山西工美拓荒者画作太原展出

  本报记者 史景隆
   昨日,为期五天的“吴德文画展”在山西美术馆闭幕。展览由省文联、省政府参事室(文史馆)、太原理工大学艺术学院、省美协、省中国画学会主办。
   吴德文 (1938-2009年)是四川省叙永县人,早年就读于四川美院,上世纪六十年代初入晋,生前系太原理工大学艺术学院 (原太原理工大学轻纺工程与美术学院)教授。五十多年间,吴德文砚耕不辍,诲人不倦,是山西美术界的领军人物,同时也是我省工艺美术教育的拓荒者之一,1995年被国家教育部命名为 “全国优秀教师”。
   吴德文先生擅花鸟、山水、水彩,画风雅俗共赏,深受专家及群众好评。作品被国内各专业艺术机构收藏,画迹遍及美、英、法、日、韩、东南亚各国及港、台地区。此次展出的 334件中西绘画作品,是从千余件遗作中精心遴选出来的,从求学时代至辞世之前,跨度近半个世纪,既是对吴德文先生艺术生涯的整体回顾,也是山西美术事业50年历史的一个缩影。
   画展期间,《德厚载艺 文墨留香——吴德文画集》由山西人民出版社发行,画集收入了此次画展的全部作品。