日期查询:2016年10月19日

书画家张玉文书法展开幕

  本报记者 张炜
   10月18日,张玉文现代书法展在太原书城读书时光美术馆开展,此次展出张玉文生前创作的三十余幅书法作品,画展将持续到11月28日。
   当日的开幕酒会上,张玉文生前好友以及张玉文的仰慕者都前来共同庆贺,纪念本次展览。此次展览的作品主要涵盖了张玉文生前不同时期。“这次展览可以说是张玉文先生书法作品展览的小高峰,每一幅作品都值得观赏。”好友介子平说。
   张玉文从六七岁就开始练习书画,很多名家字画都有涉猎。在张玉文先生创作的后期,画风一改常态,书法上追求童稚味道、泥土气息。“父亲生前常和我说,他要画出自己,让别人看到他的书画就能想到是他。”张玉文女儿张静告诉记者。
   据介绍,张玉文(1941-2008年)号乱柳山人,山西著名书画家,祖籍沁县,曾担任中国国际科学和平促进文化艺术委员会创作室主任、山西省美术研究会常务理事、中国书画函授大学太原分校副校长、东方书画研究院院长。他的作品在山西、北京、上海、台湾以及日本、新加坡等地多次展出,同时被多家博物馆收藏,中央台美术星空等多家电台给予专题报道,《中国书法》《书法》《书法道报》等多家媒体发表作品与评论文章。