日期查询:2016年10月24日

省城云路街塌陷修补10月底完工

  本报记者 张帅
   10月23日,记者从太原市市政公共设施管理处了解到,针对柳巷南路和云路街交叉口东南角路面塌陷的情况,市政工人目前正在紧张施工当中,预计于10月底前完工。
   9月中旬,太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所接到巡视员反映,在柳巷南路和云路街交叉口东南角存在路面塌陷情况。接到通知后,市政管理处立即责成工作人员到现场勘察,并召开专题会议,研究、制定了施工方案。
   据了解,此次塌陷路段位于柳巷南路,处于太原最繁华的商业路段,人流、车流密集,且地下构造复杂,地下管网年久失修,还有大量地下水,在不能封堵路面、大面积开挖的情况下,施工难度骤然增加。面对困难,市政人全力以赴,为了不阻碍交通,同时保障过往市民的出行安全,制定了安全周密的施工方案,具体施工由市政二所水道工段负责。
   施工开始后,市政工人先用为期一周的时间,对塌陷路面周边的管网、井具进行了封堵、改线,并于9月22日对需要施工的东半幅路面进行了封闭,确保对交通的影响降到最低。由于排水管网位于地下6米深,而该路段地下1.7米深就存在大量地下水,需要打井,用抽水泵进行排水,通过24小时的排水,一直持续到10月14日。
   在地下基本具备施工条件后,市政工人开始进行地下网管更换的作业,由于不能大面积开挖,就只有采取顶管的方式进行管网更换,通过浇筑沉井,在地下用钢管顶除原有的破损管道,再在钢管内铺设水泥管网,最终更换全部排水管网。目前施工正在进行当中,预计10月底将全面完工。