日期查询:2016年12月21日

11年捐出2300万但他从未露面

  本报记者 张丽 王宇松
   昨日,山西太原,2016年山西希望工程德伟爱心专项基金发放,捐助现场,一个个从北京、省城等各大医院赶来的家长,匆匆来,又匆匆去。
   现场,来自我省11市、58个县(市、区)的百余名身患白血病、尿毒症、肿瘤等重大疾病的贫困家庭患儿获得资助。
   这一基金,由浙江籍在晋企业家陈德伟先生出资设立。虽然是捐赠人,但他却从未参加过会议。2006年至今的11年间,他累计向省希望工程捐出2300余万元,成为山西希望工程27年来以个人名义捐款最多的人。
  程序简化为家长省钱
   说起自己3岁身患白血病的儿子李子骞,年轻的妈妈吴贵瑾几近崩溃。
   “我啥也可以不要,啥也可以不求,我只希望我的孩子可以渡过这个劫难,活着就好。”在发言中,吴贵瑾几度哽咽失声。
   今年3月7日,李子骞被查出患急性淋巴细胞白血病。“听到这样的消息,就像是要了自己的命。”吴贵瑾哭着对记者说,8月中旬,孩子在家时突发状况,一头栽到了地上。吴贵瑾连忙抱起孩子往医院赶,经医生诊断,孩子颅内出血。在住院观察的四天里,吴贵瑾一直陪着孩子,直到度过危险期。
   和李子骞的遭遇一样,现场的家长们无不落泪,他们每一个家庭,无不经历着一个惨痛的境遇。
   领到钱后,几乎所有的人都没有耽搁,选择第一时间回到医院。“孩子一会儿还要检查”、“老婆照顾了一晚上,我得去替她”……
   “孩子渡过难关后,我会让他多做善事,好好去报答恩人、报答社会。”得到德伟爱心基金的资助后,吴贵瑾哽咽着说。
   尽可能地让患儿家长少花钱,这是希望工程工作人员的初衷。
   今年大病救助项目开展以来,考虑到求助家长的心情和家庭情况,省希望办采用了备案制,一方面,简化程序,让求助家长在当地申请,由当地团县委审核后只报送电子版备案表,减少求助家长们从全省四面八方跑太原的路费。另一方面,公开公正,按照备案表备案时间顺序,根据善款数量拟定当年资助对象。
   当天,113万元善款发放到了 113名受助患儿手中。
  协议结束爱心不缺席
   今年是德伟爱心专项基金在省青少年发展基金会设立的第11年。11年来,在陈德伟先生的大力支持下,山西希望工程大病救助项目已惠及到11市110个县(市、区),共救助身患重大疾病且家庭困难的青少年716名,共计821万元。
   “很多人并不知道,协议捐赠本已结束,但陈德伟先生一年一度的捐款还在继续。”省希望办工作人员告诉记者。
   2016年在经济形势更加严峻,尤其自身企业严重亏损的情况下,陈德伟先生依然拿出100万元,来救助身患白血病、恶性肿瘤、尿毒症等重大疾病的青少年。
   这些善款,给予了一个个濒临破碎家庭新的希望。
   今年43岁的陈德伟不是山西人,却为山西的贫困家庭大病孩子带来了希望。更难能可贵的是,这样一个企业家低调行善的背后,源于对这份爱心的坚持。据陈德伟所在企业的工作人员介绍,尽管不曾露面,陈德伟每次都会认真询问这些患儿的状况,并嘱咐把这件事情做好,他一再表示,企业再难,这份爱心都要做下去!
   “救助一个患病的孩子,就是成就一个完整的家庭,我们呼吁有更多的爱心人士,伸出你们的仁爱之手,帮助这些患病的孩子渡过难关。”省希望工程办公室李增建说。
  
  陈德伟先生爱心榜
   2006年-2015年,捐赠745万元用于大病救助项目;
   2008年-2013年,为临县8000名和昔阳县5890名寄宿制学生提高营养水平,每人每天提供一颗鸡蛋一袋牛奶;
   2008年,通过省青基会为四川汶川地震灾区捐款50万元人民币;
   2009年11月,携手希望工程在我省青基会设立“德伟爱心助学专项基金”,捐赠100万元用于资助山西师范大学在校大学生;
   2009年,陈德伟先生先后荣获 “全国希望工程20年杰出公益人物”;
   2010年,荣获“山西希望工程20年特殊贡献奖”;
   2014年,荣获“全国希望工程25年杰出贡献奖”;
   2016年,在经济形势更加严峻,尤其自身企业严重亏损的情况下,继续向省青基会捐赠100万元,用于大病救助项目,累计捐赠845万元用于大病救助项目,救助大病青少年716名、先心病患儿154名;
   2006年至今,累计向省青基会捐赠2300余万元,成为山西希望工程27年来以个人名义捐款最多的人。