日期查询:2016年12月21日

爱心接力 守护长治孤儿姐妹

  本报记者 王新嫄
   12月19日上午,受长治团市委委托,长治驻太原团工委负责人将团市委的5000元慰问金及团工委、山西精准生态农业集团有限公司募集的1000多元善款,送到位于太原市的省儿童医院。这些善款,是为了救助前几天因一氧化碳中毒并一夜间成为孤儿的马氏小姐妹。
   据了解,12月10日17时左右,长治市郊区大辛庄镇陈村马某一家五口被人发现全部昏迷在家中。送往医院后,三个大人经抢救无效身亡,只剩两个小姐妹奄奄一息。据孩子的表哥介绍,两姐妹和父母、姥姥同住在一间打通的大屋子里,家里用煤烟炉取暖,因室内窗户紧闭不透风,导致一家人一氧化碳中毒。
   事情发生后,长治和济医院的医护人员迅速赶到事发现场,将中毒人员送往医院抢救。受医疗条件限制,建议将两姐妹转移到山西省儿童医院救治。11日,长治下起了小雪,高速公路封闭。高速交警知悉后,为抢救孩子开辟了 “生命通道”。当日15时左右,带着爱与希望的救护车驶上高速公路,并于12日凌晨到达山西省儿童医院。
   当两个孩子被送到省儿童医院时,11岁的姐姐意识比较清楚,但反应极为迟钝,下肢无法活动。3岁7个月的妹妹相对要严重一些,一直处于昏迷状态,疼痛刺激后才稍微有点儿反应,胳膊能动一动。经过检查,两个孩子各项化验指标都很高,心肌、肝脏都有严重损伤,听力也受到影响。
   早已在等候的医护人员,即刻争分夺秒开始了救治。经过医护人员的不懈努力,这对姐妹终于脱离了生命危险。省儿童医院院方介绍,虽然小姐俩恢复意识并能简单交流,但暂时没有将家人情况告诉她们,因为心理创伤有可能加大后期迟发性脑病的发生概率。
   据大辛庄镇陈村村党支部书记介绍,截至19日上午12时,共收到来自社会各界的爱心捐助28万余元,并且不断有好心人表示愿意向小姐俩提供帮助。
   爱心热线:陈书记(大辛庄镇陈村村支书),15536177557;张慧强(孤儿姐妹表哥),13593262210。