日期查询:2016年12月21日

央视导演回母校分享经验

  本报记者 宋蓉 通讯员 何颖 庞晓宏
   12月17日上午,“太行大讲堂”之“长征:成长”专题讲座在中北大学图书馆五层学术报告厅举行,央视导演、中北大学首届新闻传播系毕业生张姗姗应邀回校,与学生交流,同时还鼓励大学生要敢做梦,敢为实现梦想去拼搏。
   张姗姗毕业于中北大学新闻传播系,目前担任CCTV-7《军事纪实》栏目主编,曾担任央视多部纪录片的执行总导演,作品获得多项荣誉。
   当天分享会现场,张姗姗首先向同学们介绍了《震撼世界的长征》。《震撼世界的长征》由中央电视台军事节目中心 《军事纪实》团队策划拍摄而成,是我国第一部以国际化视角、采取国际主流叙事理念来解读 “长征”的纪录片。
   张姗姗通过事例说明了制作片子的艰辛以及从长征中感受到的伟大,向大家展现长征战士灵魂深处追求更高的自我价值。“做片子最重要的是首先要感动自己才能感动别人,其次在大学中要学好自己的基础知识。”张姗姗向有志从事电视行业的同学分享了自己的感悟。
   很多同学都觉得,能在央视工作,必须是名校毕业的大学生才敢做的“梦”,但是张姗姗以“英雄不问出处”来鼓励大家,以自己在央视实习并留在央视工作的经历为例,向大家说明了大学并不能决定未来,起决定作用的只有四年大学中学到的知识以及积累的经验。与此同时,张姗姗还通过她周围人的大学四年是如何度过的例子,告诉大家在大学中要目标明确,不留遗憾地去做每一件事,要相信功夫不负有心人。
   张姗姗还与现场同学进行了互动交流,对同学所提问题都进行了耐心地回答,使同学们更清晰地认识到自己还需付出很多努力,且只要年轻就还有机会,鼓励同学们要勇敢地去拼搏。