日期查询:2016年12月21日

纪连海财大谈“秦汉兴衰启示录”

  本报记者 宋蓉 通讯员 解智坚
   12月18日,《百家讲坛》“十大名嘴”中 “最另类”的超级学术明星纪连海走进山西财大,带来主题为《秦汉兴衰启示录》的专题讲座,与400余名师生和社会人士共享了一场文化大餐。
   “秦是一个很有意思的王朝。”纪连海从秦国的建立和统一讲起,从非子到秦穆公,从商鞅到秦始皇,无论是政治认可与联姻还是远交近攻,用一个个鲜活真实的历史故事为同学们打开秦的历史大门。
   “打完天下怎么坐天下这真是一门学问!中国历史上的王朝,东汉和北宋是最好的结局。”纪连海说。他用张良韩信的故事向同学们讲解了历史给予我们的启发。
   “韩信结局最为惨淡。他没有看透当时的形势,与刘邦只能共苦不能共甘。他早就应当解甲归田,告老还乡。也没有学会如何与皇帝相处才能够保全自我,最后只能留下‘成也萧何,败也萧何’的感叹。而张良则是在适合的时间遇到了适合自己的主人,他以疾病为借口云游四海。但他依旧是个有追求的人,自选留侯,不得不说这是个智者的选择。”纪连海分享道。
   在回答学生提问中,纪连海向同学们推荐了在启蒙、少年、青年时期可以读的历史书,也向同学们介绍了学习历史的方法:“选择一个喜欢的朝代中的一个时代,从中选择一两个人物和事件,多看几个人的,先要看原文,然后再看名人对原文的翻译,之后再看一些专业的解读著作,千万不能看一个人的,看一个人的就会迷失自我,就会变为别人的粉丝。”在近两个小时的讲座中,纪连海用诙谐幽默的话语与观众近距离对话,分享自己对历史事件与人物的看法,让在场的观众在笑声和掌声中了解过去的兴亡史,感知历史带来的启示。