日期查询:2016年12月21日

大学生创办平台叫卖滞销农产品

  本报记者 王薇
   农民最苦恼的是自己生产的农作物卖不出去,没了收入来源。昨日,记者从山西财经大学了解到,该校五名学生针对这一问题,建立起了一个线上平台,义务帮助农户代销卖不出去的农产品,得到了师生们的支持。
   “这是我们参加创业比赛的一个项目,现在我们拿着国家提供的创业基金,正将它付诸实践。”担任组长的罗芮说,她和组里的同学都是很好的朋友,在参赛前,有一个组员告诉大家,山西存在着许多贫困县,而这些地方农产品的销售量不是很好,如果能助他们一臂之力,其生活负担也许会减轻一点。
   平台建立起来后,他们接的第一单是帮运城临猗的农户卖苹果,货源是辅导员为他们联系的。考虑到平安夜即将到来,罗芮和伙伴们用创业基金购了不少精美的包装袋,按带包装和不带包装分别出售,没过多久就出售了20箱。
   在这期间,热心的老师同学给他们找了不少货源,有土鸡蛋、小米、核桃等。兴县的村官还邀请他们利用假期时间去当地考察,本着帮助农户走出困境的原则,他们决定不拒绝任何一个人。
   “由于尚处在创业初期,产品都是根据农户提供的最低价处理的,再加上要付出成本,因此我们并没有得到多少利润,但我们不想在一开始就计较这个,而是希望能把首单积累起来的利润捐给贫困儿童。”罗芮说。