日期查询:2016年12月21日

理工男助网瘾少年重回校园

  本报记者 徐俊斌 高朋
   在太原桃园北路东社区,27岁的大男孩贺雨,曾帮小区里的两位少年摆脱网瘾,其中,一位辍学半年的孩子经他帮助得以重回校园。如今,贺雨还利用休息时间学习了关于摆脱网瘾的相关知识,他希望帮助更多孩子走出困境。
   昨日,记者联系到了贺雨,听他讲述了他和“网瘾”的故事。贺雨是一位学习计算机专业的高材生,令人意想不到的是,帮助过网瘾少年的他,曾经也因痴迷电脑游戏而不能自拔。
   “从小学五年级开始,我迷恋上了电脑游戏,上学时就中午和晚上玩,周末和假期有时候一天能玩十几个小时。”玩游戏对他产生了很多影响,最明显的就是上课犯困不能认真听讲,眼睛近视度数也越来越高。
   父母发现了他的症状后,便开始多花时间陪他,每逢寒暑假就带着他出去旅行,慢慢地,他摆脱了对游戏的依赖。
   一年前,贺雨家对门的邻居向他求助——邻居家刚上初中的儿子小洋,只上了两个月就不愿意再去学校,整日坐在电脑前玩游戏,一有争吵,就会做出过激行为。
   “就像我小时候一样,所以想帮帮他。”自此,贺雨一有空就去对面串门。一开始,他陪小洋一起玩,因为技术好,很快便成了孩子崇拜的对象。熟悉后,他了解到,小洋之所以沉迷于游戏,一方面是家长工作忙疏于陪伴,另一方面,孩子有一个一起玩游戏的小伙伴……于是,贺雨通过小洋又认识了另一个痴迷游戏的孩子,并开始帮助他们一点点走出困境。
   “我教他们打篮球,带他们看我的同学怎么开发游戏,给他们讲我的大学生活……”他进一步了解到,这两个孩子沉迷于游戏,最主要的是因为他们在游戏世界里受到尊重、获得认可。
   今年3月份,小洋回到了阔别近半年的校园,在老师和同学的帮助下,他很快融入班级,还担任了体育委员的职务。在学校里获得认可,也让小洋慢慢忘记了游戏。
   如今在工作之余,贺雨阅读了大量关于摆脱网瘾的资料,也时常在国内的相关论坛发帖参与关于“网瘾”的讨论,以帮助更多孩子。