日期查询:2016年12月28日

山西特产要变山西品牌

  本报记者 聂晓丽
   “十三五”时期,是我省特色现代农业转型升级、加快推进农业现代化进程的重要时期。12月27日,省政府发布《关于印发山西省“十三五”农业农村经济发展规划的通知》(以下简称 《通知》),《通知》提到,我省要依托本土地域优质农产品质量,打造具有地域特色的“品牌”农产品,提升影响力,从而增加贸易量。
   《通知》要求,我省要按照“围绕市场调整结构,顺应需求组织生产,打造特色品牌产品”的思路,着力打造有地域特色、有广泛影响、有文化内涵、有市场需求的优质大宗农产品、特色健康农产品、休闲观光农产品和优势出口农产品四大类品牌产品,加快“山西产品”向“山西品牌”的转变。
   在此转变过程中,我省要保障优质大宗农产品。以“米袋子”“菜篮子”等满足大众基本生活需求的农产品为主,以山西特色面食加工为重点,实施主食加工业提升战略,推进主食产品开发,生产加工具有区域特色和市场竞争力的粮食、水果、蔬菜和畜禽加工产品。
   同时,要以山西优质杂粮和特色鲜干果为主,研究开发加工具有山西特色的保健、养生、健康、方便系列杂粮和干鲜果品牌产品。以山西道地中药材为主,特别是恒山黄芪、潞党参、安泽连翘、新绛远志、万荣柴胡、长治苦参等10大晋产道地中药材,开发加工特色鲜明、性能优越的晋药产品。还应以挖掘农耕文化、农业生态景观价值和拓展农业多种功能为重点,引导农业与旅游休闲、教育文化、科技信息和健康养生等产业深度融合,扶持建设一批具有历史、地域、文化特点的旅游村镇和休闲农庄,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,满足人们的休闲生活需求。
   此外,还应该培育优势出口农产品。以山西苹果、梨、桃、红芸豆、芦笋、苹果汁、食用菌、兔肉等优势出口农产品为重点,支持农产品出口基地、出口企业、产品品牌和贸易促进设施条件建设,提高精深加工农产品出口比重,提升山西农产品的国际竞争力,增加贸易量。