日期查询:2016年12月28日

环卫工来吃午餐 免费

  本报记者 高朋
   最近11天来,每天中午,位于太原市铁匠巷社区开化寺南街上的“妈妈家粗粮馆”里,总会出现五六位环卫工,端着一大碗热腾腾的打卤面,配上几碟小菜,津津有味地吃着。这些香喷喷、热乎乎的饭菜,都是该店为他们免费提供的。
   12月27日中午,记者走进妈妈家粗粮馆,餐馆门口贴着一张大红纸,纸上写着“环卫工人进店免费就餐”的字样。餐馆里,环卫工徐大姐和刘师傅已经坐在店里,店长邢永青给他们倒好热水,吩咐厨师赶紧下两碗面条。
   不一会儿,又有几位环卫工准备进店,大伙拍拍身上的土才走进餐馆,这个中午,陆续来了9位环卫工,是人数最多的一天。热腾腾的面条出锅,环卫工可以自己浇卤,记者看到,餐馆准备了西红柿鸡蛋、打卤、炸酱和烩菜4种卤,另外还有黄瓜、胡萝卜等16种小菜和佐料,一大碗面量很足。
   邢永青告诉记者,11天前的一个中午,一位环卫工进店点了一碗最便宜的面条,临走付账时,店长小邢帮大姐免了单,还嘱咐她第二天中午再来吃,不要钱。小邢表示,自己对环卫工的辛苦感同身受,只要他在店里工作,善举就不会停。
   环卫工徐小梅今年60岁,来自洪洞县,她和老伴来太原当环卫工已经7年。每天中午下班后,她匆匆回家再做饭,有时候肚子实在饿得不行,就在街上花一块钱买个饼子,就着白开水吃。12天前,因为太原市创建文明城市,保洁工作量骤然增加,她来不及回家吃,而那天又特别冷,徐小梅便走进这家妈妈家粗粮馆,点了一碗9元的面条。吃完后付账时,邢永青却死活不肯收钱。
   环卫工刘福龙说,干环卫工时间长了,常常看到别人嫌弃的神情,而有人将他们当作座上宾,每天请他们吃饭,这让人感觉心里暖洋洋的。