日期查询:2017年03月23日
新秀佳作

观烛随想

  我的目光落在了盖子上点燃的那只红烛,在无限的遐想中,忘了世界,也忘了自己。
   “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句诗所言甚是。它虽然短暂,但可以发出光明,带给我们温暖……由此,我不由想到了教导我们的父母、老师。我们的知识、品德都离不开他们的帮助和教诲。从我们蹒跚学步开始,到牙牙学语,再到背诵古诗词,一路上离不开家人的帮扶与教导;六岁步入学龄,离不开老师循循善诱与谆谆教诲,把我们从一个“屁事不懂”的小孩子,培养成一个个出类拔萃的“人才”。但是谁又能想到,在我们展翅高飞之日,他们又将迎来怎样的衰老呢?
   看到被燃烧的烛芯,我开始害怕了。人生和蜡烛一样,迟早会有燃尽的那一日,我更不确定它会在哪一年的哪一刻,这短暂的一生我们该如何珍惜:在科学上,一生不过七个阶段;在数学上,最长不过一百来年;在语文中,它却是无限的,因为一生中你可以做许多有益的事。但是反观自己,做了哪些有益的事呢?坏事不说,好事做了多少呢?寥寥无几屈指可数,看来真的要改变一下了。
   望着愈燃愈短的蜡烛,难道只有害怕?不然!上天给予我们一生的日子,就是要我们学会珍惜,享受当下的美好时光,不必在意自己所留的痕迹,只需尽情体味生活的快乐,做到问心无愧;不要太在意生活带给自己的挫折和苦难,欢歌笑语,任不快飞到九霄云外去。在有生的日子要多帮助别人,做一些力所能及的事,过好每一天,充实每一天,让人生充满正能量。
  太原市滨河小学六年二班 胡景翔