日期查询:2017年03月23日
〖八德故事〗

敬德瘢痍忠篇

  诗曰:敬德忠主,赠金固辞,人言其反,解衣示痍。
   开唐名将尉迟恭,字敬德,朔州善阳(今山西朔县)人。青年时以勇武闻名乡里,隋朝末年参加了刘武周起义军,大败唐高祖李渊军队,俘虏了永安王李孝基及五名唐将。后被秦王李世民战败,经劝降,他和另一将领寻相归附了唐朝。李世民让他当右一府统军。时隔不久,寻相等又相继反叛李世民,一些部将对尉迟恭也产生了怀疑,就把他囚禁起来,并对李世民说:“敬德骁勇绝伦,今既囚之,心必怨恨,留之恐为后患,不如遂杀之。”世民笑着说:“如果尉迟恭真要叛变,他哪能在寻相之后呢?”于是令人释放了他,引入室内,赏赐了不少金银财物,并说:“大丈夫处世以义气相投,小小误会你不必介意,我怎能听信那些谗言加害于你呢!请多体谅。如果你真的想走,这些东西就算我送给你的,也不枉我们交往了一场。”
   尉迟恭善于避矛,又能夺敌矛返刺。齐王李元吉知道后,请去掉矛头与之较量。元吉多次突刺都不能中,反而被敬德夺走三次,内心感到莫大耻辱,但也发现尉迟恭确实是员猛将。齐王李元吉为了和太子李建成共同对付李世民,就用重金收买尉迟恭,尉迟恭很坚决地辞谢了。他们看这种办法不成,决计铲除李世民的这个羽翼,派人多次行刺。尉迟恭知道后,索性大开门户,安然而卧,刺客数次入室,始终不敢下手。继而元吉又在其父李渊面前诬陷尉迟恭,使他被下狱问罪。经世民多方面周旋,才免于被害。
   贞观十三年(公元639年)二月的一天,唐太宗李世民问尉迟恭:“有人常说你要造反,这是什么原因?”尉迟恭回答说:“我能反吗?我跟从皇上征讨四方,身经百战,能够幸存,实在是锋镝余生。今天决心已定,还怀疑我反叛吗?”说罢脱衣扔地,露出身上枪箭伤疤。唐太宗是一个性情中人,也是懂得知恩图报的,他看到敬德身上的伤痕,想到他受尽了许多苦头,竟流下了眼泪,抚摸着他的伤痕,安慰他说:“请你赶快穿上衣服,正是由于我不怀疑才对你说这番话。”不久李世民又想把女儿嫁给他,尉迟恭叩首:“臣妻虽鄙陋,相与共贫贱久矣。臣虽不学,闻古人富不易妻,此非臣所愿也。”