日期查询:2017年03月27日

耿彦波:我作为太原市长,非常惭愧

我们想说:市长你辛苦了
  本报记者 赵云云
   “我们有着辉煌和光辉的历史,今天我们没有把太原的文化做到一个高度,我觉得作为太原的市长,不够格,非常惭愧。”昨日,太原市第十四届人民代表大会第一次会议在太原召开,太原市长耿彦波作政府工作报告。这是他第五次以太原市市长的身份作政府工作报告。在随后参加的迎泽区全团会议中,耿彦波两次提到“惭愧”二字。
   当天下午,耿彦波在参加迎泽区全团会议时表示,历史上,太原的文化是非常灿烂的,太原建城2500年,从三家分晋到唐李起兵,从民国的模范省到当代的工业化城市。每一个时期,太原都以其特有的文化吸引着世人。说到此,耿彦波摸着头说:“我们有着辉煌和光辉的历史,今天我们没有把太原的文化做到一个高度,我觉得作为太原的市长,不够格,非常惭愧。”
   紧接着,耿彦波说,太原作为省会城市,没有一个像样的步行街,气质没有树起来,我们的文化旅游逐步被边缘化,在太原唯一能看到的只有晋祠一个景点。说到此,他再次说:“我作为太原政府的市长,非常惭愧。”
   说到步行街,耿彦波说,去年元旦,他在柳巷调研,“当时是下午四点半到五点半之间,柳巷里人山人海,我是从人缝里挤出来的。当时我就想,这个城市怎么会有这么大的消费能力?如果我们把钟楼街打造成步行街,是不是在逛街的同时还可以让人们停下来享受这个城市的文化?”他表示,我们应该以高度的文化自信和文化自觉,来打造我们的文化高地。说到这里,他转头对迎泽区委主要负责人说:“迎泽区委、区政府一定要狠下心,在两年之内改造完成。”
   耿彦波说,去年,双塔寺仅有200万元门票收入,仅能实现自养。“双塔寺那么优秀的文化遗产,居然沦落至此,太不应该!”而关于这一点,今年的太原市政府工作报告中,已经提出将启动双塔历史文化大景区建设。改造后的双塔寺不仅交通便利,而且还能让游客全方位了解它的文化内涵。
  太原这五年
   过去五年,太原经济发展首位度有所提升,占全省22.9%;新兴接替产业占比由34.2%提高到70.9%;新建改建城市主次干道160余条,建设快速路213公里,太原高铁南站建成投入使用,地铁2号线全面开工建设;集中供热扩网1.3亿平方米,覆盖率达到90%,二级以上天数由162天增加到232天;累计民生支出1467亿元,占一般公共预算支出的82.7%,每年城镇新增就业保持在10万人左右,失业率控制在4%以内,新建改扩建学校606所,小学、初中90%以上学区实现就近入学;建成西山文化创意、清徐陈醋等特色文化产业园。
  相关内容详见02-04版