日期查询:2017年03月27日
太原市第二实验小学(原太师一附小)英语教师杨丽芳

一个学生都不放弃

  本报记者 刘丽红
   从2004年毕业踏入太原市第二实验小学(原太师一附小)的校园至今,已有13个年头。在这里,杨丽芳兢兢业业,用心教书,用爱育人,送走了一批又一批的学生,用实际行动践行着当初的誓言——不放弃每个孩子。
   说起当初,杨丽芳说,其实从记事起,自己的理想就一直是老师,从未改变。曾经也想试图想清楚是从何时因何事而坚定的梦想,却始终没有答案。或许,自己骨子里就有教师情结吧!因为,她确实热爱它!
  激发头脑风暴
   “兴趣是最好的老师。”这句话用到小学英语教学中再合适不过了。但是随着年级的增长、学习英语激情的褪去,一部分孩子便开始“默默无闻”,甚至“销声匿迹”。而多年的高段英语教学经验告诉杨丽芳,不能放弃每一个孩子!所以她总是想法培养孩子喜欢英语的兴趣。
   比如,她采用多样化教学。把小故事、歌曲、笑话、比赛等融入到课堂中,激发学生的求知欲,活跃课堂气氛,营造宽松和谐的学习氛围,抓住每一个孩子的注意力。对于游戏,学生们更是乐此不疲。例如,在学习如何指路时,杨丽芳让一个孩子蒙住眼,全班学生指挥他找物品或人,学生都很乐于参与。在学生的欢声笑语中,他们已经将 “turnleft/turnright/walkstraight”运用得灵活自如了!
   杨丽芳常带高段英语,对这个年龄段的孩子们的心理有一定的了解,那就是不能一味地灌输,禁锢他们的思维。所以,要学习一般将来时时,杨丽芳设计了很多情境来进行思维的互动,一场头脑风暴展开了。每个孩子都有自己的想法,答案五花八门,还有的带着感动和满满的爱,新句型也在孩子们的七嘴八舌中运用得相当完美,就连平时不说话的孩子都能带给大家意想不到的惊喜。学生学习的积极性被充分调动起来,孩子们体验到了成功的快乐。
  被学生进步所感动
   成绩暂时落后的学生被称为学困生,学困生令很多老师头疼,但学困生难以避免。作为老师,杨丽芳说,我们有义务让每一个学困生进步起来,让他们也享受到成功的喜悦。
   有一天上课,上到一半,杨丽芳就看见云云(化名)开始不遵守秩序,身子扭来扭去,还不时东张西望看看其他同学。作为一名刚上岗不久的老师,杨丽芳一面讲课,一面思考,怎样处理这样的事情呢。既要做到不伤害孩子的自尊心,还得让他学好本节课的内容。
   于是,杨丽芳利用同学们自己读课文的间隙,走到云云面前悄声对他说:“云云,你知道吗?你的语数老师都说你这一段时间表现很好,上课能认真听讲不做小动作了,学习进步了很多,同学们对你的评价也很好,说你是一位聪明好学的同学,那你的英语是不是也都学会了呢?”云云摇了摇头,有些不好意思地低下头。杨丽芳抓住时机紧接着说:“像你这样聪明的同学,肯定一学就会的,不信待会儿我们再学点新东西,看看你能不能学会,好不好啊?”云云很爽快地答应了。这时,杨丽芳接着说:“好,那就请把你的身体坐直,好好听老师讲课,我会随时注意你的。”
   杨丽芳又接着讲课。果然,这次云云把注意力集中到听课上了。杨丽芳对他微笑了一下,表示对他的鼓励,他表现得非常好,整节课下来,没有做小动作,也没有打扰其他同学听课。在这之后,杨丽芳出乎意料地进步了,学习的劲头特别足,上课认真听讲,还经常举手回答问题,这在以前是难以想象的。这件事让杨丽芳意识到原来作为一名教师,很容易被学生的进步所感动,也让她坚信没有一个学生天生就是差的,只要努力发掘,真诚激励,学生就会发挥其潜能。所以,她从不放弃任何一个孩子!