日期查询:2017年03月27日
最美信访干部

王晓勇:军人作风专啃“硬骨头”

  本报记者 张帅
   军人的使命是保家卫国,更要保护人民的安全。王晓勇作为从解放军某炮兵部队退伍的老兵,在运城临猗县信访局副局长的岗位上用军人的担当,为群众办实事。
   在许多人看来,信访工作被称为“天下第一难”。但在上访群众心目中,王晓勇却是破解这一难题的好干部。在进入信访系统工作的4年多里,王晓勇接待群众来访1334批、5152人次,处理群体性上访事件145起,解决重大疑难案件36起。
  一个兵字破解坚冰
    G20峰会开幕的第二天,数百名部队转业的志愿兵在山西省政府门口聚集请愿。接到通知后,王晓勇立即随同相关人员第一时间赶赴太原。
   到达现场后,虽然王晓勇苦口婆心反复劝说,但上访者无动于衷。就在他继续晓之以理、动之以情的时候,有人插话说:“你没有当过兵,不知道当兵的苦衷。”王晓勇告诉他:“你怎么能知道我没有当过兵?今天我告你,我不仅当过兵,而且军龄可能比你还长,我曾经是炮兵部队的一名老兵。如果你还没有忘记这个兵字,那就听我这个老兵一句劝。”
   一个兵字,一座军营,一份战友情,融化了王晓勇和上访老兵之间冰冷的气氛。他们开始对话交流心声。王晓勇告诉他们:“咱们都是当兵的出身,你看你们这几个样子,有哪一个像兵呢?人常说人不亲行亲,如果你们还信得过我这个兵、信得过我这个战友,那咱们先吃饭吧。”
   基于老兵情谊,上访老兵和王晓勇去了一家小饭馆吃饭。吃饭时,王晓勇以一个老兵的名义向他们保证,作为县信访局副局长他将以最快的速度、最短的时间答复和处理他们的问题。这不仅因为他们都当过兵,他首先同情当兵的人,更主要的是一切问题的解决都在基层、靠基层。
   上访老兵感受到王晓勇的诚心,于是答应和他回家,回去时已是次日8时。为了摸清上访人员的真实情况,王晓勇顾不上休息,立即组织工作人员和上访人一对一对接,并于下午3时组织了由分管民政副县长参加的协调会,对上访人提出的问题,由各部门负责人进行逐一答复。会议结束时,已经是晚上7点半了。为了表示诚意,他还将自己的手机号码、办公室电话一一告诉了上访人并表示,“今后不管公事、私事,只要大家找上门,一定尽心尽力帮大家解决。因为咱们都是当过兵的人。”
   由于上访人情况各不相同,目前老兵问题有的已经解决,有的还在解决之中。但通过这件事情,王晓勇和老兵们成了无话不说的朋友。他们还告诉王晓勇:“以后如果还有当兵的人上访,我们愿意陪同你一起为他们排忧解难。”
   对于老兵的信任,王晓勇表示:“人心相通,人性相同,只要人到、心到、情到、办法到,所谓‘天下第一难’也就不难了。”在王晓勇的心中,装着群众的柴米油盐和喜怒哀乐,群众的困难和苦愁也时刻牵动着王晓勇的心。
  “问题”老人不言放弃
    上世纪的1983年,四十多岁的刑满释放人员李某从长治入赘到临猗县某村,成了上门女婿。婚后几年中,因种种原因不得不离婚。从此,李某举目无亲流浪他乡,有时靠打工,有时靠讨要,走到哪里算哪里。2014年,李某又回到户口所在地,这时他已经78岁了。但早在几年前,当地派出所已按失踪人员将其户口注销。
   由于李某曾经犯过法,再加上他在当地的人缘非常不好,所以遭到原居住地村民的强烈反对,致使公安机关不能为其办理落户手续。就这样年近八十的李某多次赴市赴省越级上访,要求解决户口问题。
   王晓勇接访后,考虑到老人的困难情况,同时老人已经高龄,于是王晓勇冒着村民 “你们信访局同情坏人”的质问,多次从太原、运城把李某接回临猗,并自掏腰包为他买饭、买衣,感动得李某连连下跪泣不成声。此后,王晓勇和有关部门多次协调,为李某办理了户口。
   几个月后,李某又一次来到信访局,反映自己年老体弱无儿无女无法生活,要求政府解决困难。王晓勇考虑到这些都是真实情况,于是在他的努力下,有关部门为李某办理了五保,并将其安置在县敬老院。然而让人始料不及的是,由于李某长期流浪,性格孤僻,在敬老院与其他老人多次发生纠纷甚至斗殴。于是他又一次来到信访局,声称自己有理发剃头一技之长,想找间门店自食其力。
   面对着这样一位让人难以同情却又不得不同情的外地老人,王晓勇还是发挥其信访干部为群众解难的职责。经过多方斡旋,在乡政府附近找到一间门店,让李某经营理发店。然而半个月之后,因李某手艺落后门庭冷落,理发店只好关门,李某又踏上了上访之路。
   三番两次的上访,每次都提出不同的要求,对于这样的群众,王晓勇并没有放弃,而是想着如何才能妥善地安顿好老人。在经过王晓勇和李某的多次沟通之后,遵照李某本人“落叶归根想回老家”的意愿,王晓勇再次与镇村干部反复协商,安排专人将其送回长治老家。就在李某离开临猗的那一刻,李某拉着王晓勇,老泪纵横地说:“到老家也活不了几天了,就是死也忘不了临猗县信访局的大恩大德。”
  解决访户十年心病
    2003年农历十一月初六下午,王某的丈夫骑摩托车去县城,行驶至半路时,由于路面坑洼不平导致其摔倒死亡。后经调查得知,邻近的三个村庄正在进行巷道硬化,该路段的坑洼正是由于巷道硬化时拉料拉土车反复碾压造成的,而且相关部门未及时在危险路段设置明显标志。当时,有关部门仅以补助丧葬费2000元了结此事。为此,王某多年来一直重复上访,有些认识她的人对她表示不理解,这让她落下了心病,对各级部门产生巨大的不信任,开始“为上访而上访”。
   由于常年上访,使王某心焦力竭,看上去比同龄人老了10岁都不止。2015年,王晓勇接访王某后,先是和相关单位协调。但由于双方差距大而无法达成协议,后又引导其通过法律途径解决。由于时过境迁,人事变动,证据不足等原因无法立案。历时半年之久,王晓勇先后二十余次与王某促膝长谈,耐心细致地引导其换位思考,最终使王某的期望值逐渐回归到合理范围之内。后又经过相关部门的共同努力,终于使王某十余年的心病得到彻底解决。
   为此,王某专门在信访局的大门口张贴了感谢信,并送来了“接访热忱,尽职尽责”的锦旗。
  再变不忘公仆身份
    在进入信访局工作的4年多里,经常有心存感激的上访群众拿着瓜果梨桃来信访局找王晓勇,感谢他在他们最无奈、最危困的时候,雪中送炭解决燃眉之急。
   从部队到地方,从乡镇到信访局,王晓勇变的是工作岗位,不变的是公仆身份;变的是工作环境,不变的是百姓情怀。对于每个信访人,他倾听、倾情;对于每件信访事,他尽心、尽力。在王晓勇看来,上访的不论男女老少还是贫富贵贱,他们都是社会的一员,公民应当有的他们也应当有。他们的一举一动牵动着党和政府的神经,牵动着整个社会的安定。
   4年多来,王晓勇接待群众来访1334批、5152人次,处理群体性上访事件145起,解决重大疑难案件36起。
   正是基于这样的担当精神,王晓勇也得到了政府部门的认可。王晓勇被临猗县文明委推荐为“运城市道德模范”候选人。他的事迹2015年被 《山西信访》以“基层信访战线的守望者”为题发文报道。