日期查询:2017年04月17日
台湾中台禅寺向山西捐赠唐石塔塔身

山西被盗文物20年后从台湾回家

  本报记者李芸红
    4月16日,我省流失近二十年的邓峪石塔塔身,在台湾中台禅寺见灯大和尚的见证下,入藏山西博物院。当日,国台办副主任龙明彪、山西省副省长张复明、国家文物局副局长关强等出席仪式并为塔身揭幕。
   回归仪式上,张复明代表山西省政府对国家文物局、国台办促成邓峪石塔回归表示感谢,对惟觉长老、见灯大和尚及中台禅寺僧众的善缘义举表示由衷的敬意。并表示,山西博物院将辟出专门空间举办邓峪石塔特展,同时尽快使这尊塔身实现永久的“金身合璧”。
  邓峪石塔的艺术价值
   邓峪石塔位于山西省榆社县邓峪村,由底座、塔身、塔檐和塔刹组成,是一座唐代石雕彩绘四面佛造像塔,砂岩质,通高320厘米,1965年公布为首批山西省文物保护单位。
   邓峪石塔塔身高177厘米,略呈方柱体,四面各雕一主尊佛像,四个边棱雕串珠形柱,上、中、下部各雕束莲装饰。正面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,结跏趺坐于由二力士承托的束腰莲花座上,两侧为二龙盘柱;右侧面主尊倚坐,通肩袈裟,双足各踏由一力士承托的莲花上,力士左侧有两列题记,可辨识的有“李冲晖”三字;背面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,双手置于胸前,站立于须弥座莲台上。须弥座束腰处题记“李玄受、李冲玄、李还福”;左侧面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,结跏趺坐于由一力士承托的须弥座莲台上,须弥座束腰处刻题记“大唐开元八年 (720)岁次庚申三月甲寅朔十五日戊辰”。题记一侧刻“云骑尉耿玄(质?)”,另一侧刻“耿玄庆”。力士右侧刻“王怀贞”。云骑尉在唐代属于正七品的中下级武官。
   我国现存唐代石雕四面造像塔较少。邓峪石塔造型庄严古朴,布局疏密得当,高浮雕造像丰腴健美、优雅自然,气度非凡,体现了盛唐造像的鲜明特点,一些细部处理,如头光、肉髻、面相、胸腹、双腿、衣饰等具有突出的开元时期风格,显示出大唐盛世的文化与艺术气魄,对于研究唐代佛教艺术与雕刻艺术等具有非常重要的价值。
  石塔回归缘起与经过
   1996年和1998年,邓峪石塔的塔刹和塔身先后被盗,塔刹至今迷失无踪,塔身辗转流入台湾,2015年由私人藏家捐赠给中台禅寺。开山方丈惟觉长老得悉石塔来自山西后,随即表示愿意捐赠返还。
   2016年2月,中台禅寺见尊法师拜会国家文物局,主动提出该件石塔疑为山西省晋中市榆社县某省级文物保护单位2000年前后被盗文物,希望在中台世界博物馆落成活动中将该佛塔捐赠给国家文物局。
   国家文物局对中台禅寺提供的捐赠意向和疑似被盗文物信息高度重视,立即要求山西省文物局对相关情况进行调查核实,并于2016年5月组织专家组赴山西对邓峪石塔现存塔基进行实地核查取证,与山西省文物局、榆社县政府就邓峪石塔被盗案件和文物情况进行了座谈。初步认定:台湾中台禅寺拟捐赠石塔应为山西省省级文物保护单位邓峪村石塔造像的塔身。
   不幸的是,惟觉长老于2016年4月8日圆寂,捐赠之事托付给弟子见灯大和尚来完成。考虑到拟捐赠石塔原属山西省被盗文物,国家文物局经研究决定,委托山西省文物局具体开展石塔回归的相关工作。同时,为更好地保管修复和展示宣传回归文物,国家文物局和山西省文物局共同研究决定石塔由山西博物院收藏。
   2016年5月,山西省文物局副局长刘正辉率团与中台禅寺住持、中台文化艺术基金会董事长见灯大和尚就石塔回归事宜进行了协商,并初步达成意向。
   2016年7月,山西省文物专家组赴中台禅寺进行现场鉴定,对拟捐赠石塔与第二次全国文物普查中留存的档案照片、《榆社县志》、《山西古塔文化》等有关资料进行了对比,尺寸、形象、石质、题记和色彩全都吻合,进一步确认该石塔即为邓峪石塔的塔身部分。
   2016年8月,山西省台办副主任梁淑娟率团参加中台世界博物馆落成大典。山西博物院院长石金鸣与中台禅寺常务副住持见尊法师共同签署了《台湾中台禅寺向山西博物院捐赠文物协议》,并举行了捐赠仪式。
   2017年1月19日,刘正辉率工作组再次赴中台禅寺进行文物接收工作。20日,在中台世界博物馆进行文物包装;21日启运;22日抵达上海浦东机场,国家文物局社会文物处处长金瑞国、山西博物院副院长李勇等赴沪开箱查验;24日安全运抵山西博物院。
  倡导两岸同胞共同保护中华文化遗产
   回归仪式上,关强表示,邓峪石塔是我国古代石刻艺术精品,也是纪年佛塔中的佳作,具有重要的历史和艺术价值。石塔塔身回归故里,因于海峡两岸的血脉亲情,缘于中华文化强大的感召力,是留在两岸民众心间、载入两岸文化交流史册的又一标志性事件,在海内外起到了很好的示范效应,有利于倡导两岸同胞共同保护中华文化遗产,推动更多流失文物回归祖国。
   “今日石塔回归落脚山西博物院,圆满开山祖师惟觉安公老和尚推动两岸宗教文化、艺术交流的遗愿,让唐代四方佛塔回到山西,期盼两岸佛缘,盛世重光,无尽法灯,普照大千。”如今,弟子见灯大和尚替惟觉长老完成了遗愿。
   张复明代表山西省政府对国家文物局、国台办促成邓峪石塔回归表示感谢,对惟觉长老、见灯大和尚及中台禅寺僧众的善缘义举表示由衷的敬意。张复明表示,邓峪石塔塔身入藏后,山西博物院将辟出专门空间,举办邓峪石塔特展,让优美和深邃的佛教艺术与文化,唤醒社会各界更多对文物保护的重视和对文化遗产的尊重。同时,将尽快创造条件完善榆社县原存放地安全设施,使这尊塔身实现永久的“金身合璧”,不辜负惟觉长老的爱心捐赠和大家的深情厚谊。
   石金鸣表示:山西是早期汉传佛教传播的重要地区。作为文物大省,这里还保存了中国绝大多数的唐宋金元木结构建筑遗产,其中有享誉世界的唐代的佛光寺、南禅寺,辽代的释迦木塔;山西还有二百多处石窟寺遗址,如著名的云冈石窟、天龙山石窟。因此给后人留下十分丰富而珍贵的石刻、壁画、雕塑等佛教文化遗产。我们为此而自豪,也为此而需要担当保护、传承之重任。保护人类文化遗产,应该是全人类共同的社会责任。
   唐代石塔塔身珍贵文物的回归,是2017年海峡两岸文化交流的重大事件,也必将载入山西文物保护之史册。