日期查询:2017年04月21日
晋中市第二人民医院口腔科主任 杨巧凤

踏实工作 一心看好患者的牙

  本报记者 孙梦钊 程锐
      省卫生计生委温馨提示:12320卫生热线,您身边的健康顾问!健康咨询、投诉举报、表扬建议、预约挂号,敬请拨打。
   工作中,杨巧凤始终践行着一个宗旨——认认真真传播口腔健康知识,踏踏实实把患者的牙看好。也正是这个信念,支撑着她在牙科一干就是三十多年。“这份工作劳心又劳力,就算回到家,脑子还在转,考虑疑难病例,永远歇不下来。”杨巧凤坦陈,“不过,能帮助很多人,值了。”
  认识到职业价值
   杨巧凤刚作为医学生进入临床实习时,是老师带领她查房,报告病历、检查病人,分析病人的病情变化及各种辅助检查结果、明确诊断、鉴别诊断、讨论疾病转归、制定详尽的治疗计划。她亲眼所见,每当遇到急危重患者,老前辈们总是坐镇指挥,大家忙而有序地进行抢救,最终总能使病人转危为安。每到此时,她对老师们的敬佩与崇拜之情便油然而生,更对医生这个职业充满了成就感和自豪感。
   她一直憧憬着,有一天自己也能像老前辈们那样救人于危难,可事与愿违,工作后,她被安排到了口腔科,当了一名“小小的”牙科医生。“口腔科的工作繁琐而又劳累,还没有什么成就感。”那时,杨巧凤曾这样认为。刚开始作为一名全科医生,她每天的职责就是补牙、拔牙、镶牙,如此日复一日年复一年机械地重复着。慢慢地,她也有了自己的思考——作为一名口腔医生的价值,该如何体现?
   然而随着社会的进步、人们生活水平的提高、群众爱牙意识的提高、口腔保健理念的加强,口腔医学技术得到了飞速发展,各种口腔材料不断涌现,口腔专业悄然兴起,这也给口腔医生带来了挑战与机遇。值此,杨巧凤充分认识到,口腔医生的价值体现应该是“干一件口腔实事”,作一名好的口腔医生。
  患儿牙齿变正常
   如何做一名好医生?杨巧凤认为,应该是技术+服务+品牌。为此,她始终践行一个宗旨——认认真真传播口腔健康知识,踏踏实实把患者的牙看好。也正是这个信念,支撑着她在牙科一干就是三十多年。多年来,她一直坚持业务知识的学习,努力提高专业技术水平,积极开展引进新技术、新项目。
   她信奉一句话:“活到老,学到老;学不到老,就活不到老。”鉴于正畸专业服务的群体大多数是学生,为了不影响患者的学业,她总是利用节假日加班加点工作,并且随叫随到。为此,科里的同事经常调侃她:“你把病人惯坏了,想什么时候来就什么时候来。”甚至连她的孩子也经常埋怨说:“到底是病人重要还是我重要?”而她坦言:“这份工作劳心又劳力,就算回到家里,脑子也还在转,考虑疑难病例,永远歇不下来。不过,能帮助很多人,值了。”
   下巴严重向前突出,上唇好似消失了;沉默、很少说话……这是四年前,杨巧凤第一次见到小果时的情景。小果因先天反颌(俗称“地包天”)引人注目,尤其随着年龄的增长愈发明显。因此,小果在学校融入不到集体中,性格已出现孤僻征象,必须尽快治疗,否则对她的成长会造成很大的影响。无奈之下,母亲带着小果找到了杨巧凤。
   经反复考虑,杨巧凤决定为小果做矫正。“实际上,当时我心里也有顾虑,因为地包天这种情况,治疗的最佳时机是七八岁,小果当时已经12岁,非常担心效果不好,家长受不了,孩子的心灵也会再次受到打击。”经与家长反复沟通,她正式给小果进行了治疗,在额头上戴着前方牵引架,给上颌骨一个向前的力量,刺激它生长,下面则往回收。这个牵引架每天需要佩戴12——14个小时,坚强的小果很配合,每天按时佩戴。四年后,小果的牙终于成了正常状态。
  “品牌”源自于口碑
   自2011年晋中二院承担山西省儿童口腔疾病综合干预项目以来,杨巧凤更加意识到自己的职责任重而道远,每当看到患者因牙病而遭受各种疾病、生活、工作的困扰时,也更加感到作为一名口腔医生的责任之重大。为此,她更迫切地希望将自己所学的知识、所掌握的信息充分运用到临床实际工作中。
   为了更好地普及牙齿健康常识,她积极利用“9·20”爱牙日,带领科室全体同志深入学校、幼儿园、社区讲解口腔卫生保健知识;为提高群众的爱牙意识,在日常的诊疗工作中,她充分利用“椅旁时间”与患者及家属进行沟通交流,反复强调口腔卫生的重要性,主动将口腔健康教育贯穿到整个诊疗过程的始终。由此,大大提高了患者的就诊体验,也获得了患者的一致好评。
   她认为,作为一名医生,不仅应有过硬的技术、良好的服务,更应该有自己的品牌。那么,品牌如何而来?她说,品牌应该来自于患者的口碑,它就像大树的年轮一样,口碑相传,是患者对自己最大的肯定与认可。
   日常,每天的工作都很忙很累,但是每当看到患者露出满意的微笑,杨巧凤便丝毫感觉不到累,取而代之的是劲头十足、非常愉快。她说:“人就是这样,对自己喜欢的事情,再苦再累也无怨无悔。我想,任何事情,只要我们不懈努力、用心去做,就一定能做好。我想这么说:喜欢上自己的工作,成就自己的人生。”
   图为杨巧凤,她正在为患者做口腔内检测及治疗。
   本报记者 程锐 摄
   杨巧凤,女,53岁,副主任医师,现任晋中市第二人民医院口腔科主任、中华口腔医学会会员、山西省口腔医学会理事、正畸专业委员会常务委员、颞下颌关节病学及牙合学专业委员会委员、山西省医师协会睡眠医学专业委员会委员。
   擅长:儿童正畸。
   出诊时间:周一全天