日期查询:2017年04月21日

全职太太在家办起“爱心托管站”

  本报记者 李芸红 弟姗
   “娟娟阿姨,今天老师夸我作业完成得好。”在太原市南内环二社区,每到放学,28岁的商文娟家中总是非常热闹,孩子们都争先恐后地给她讲学校里发生的趣事。
   曾经,商文娟是一名学霸,如今,她做了全职太太,在自己家中办起了“爱心托管站”,邻里的21个孩子每天放学后都在这里补习功课,她的婆婆还会给大家变着法子做晚饭。
  揽下看娃任务
  商文娟初中时曾是一名学霸,如今,她是一名称职的全职太太。小区生活多年,居民们对她刻苦学习的劲头十分佩服,就想让她帮助自家孩子,“现在小学孩子的作业,我们都辅导不了,有时候工作忙,很晚才能去接孩子。”
   就此,她征得家人同意后,给社区周边邻居发出邀请,揽下了照顾孩子的任务。当月,就有9个孩子被送到商文娟家中“托管”,全都是二年级到五年级的孩子。为了给大家提供一个好的学习环境,她还把书房腾出来,买了两个大圆桌。
   “这个年龄段的孩子,英语和数学有点跟不上。”商文娟说自己讲课,主要是通过书本课程的知识点,让孩子们理解吃透了,自己做扩展题。“如果一上来就根据课后题让孩子理解知识点,那就是反了。”在她看来,孩子学不到知识点就不会举一反三,很容易造成只会做某一种题型的状况。
  专门设学习房
   在商文娟家中,一边是她在给孩子辅导作业,另一边,是婆婆在给大家做晚饭。
   晚饭后,孩子们会独立完成作业和课后题,遇到不懂的,她都会一一解答。短短一年,她带的一名孩子数学和英语成绩都提高了20多分。
   良好的口碑加上全家的重视,如今,“托管站”里已有21个孩子了。商文娟说,打算再买一张大圆桌,把自己原来的书柜腾出来,多买点适合小学生看的国内外名著。她说,学习房的布置对提高学习成绩也有作用。家长们每次去旅游,也会买回点新奇的学习工具交给她。
   来往间,邻居们的关系也越来越近,大家每天接孩子的时候,还总会一起商议如何布置学习房,让大家提高学习兴趣。节假日,商文娟还会把大家请到家中,一起做饭聚聚,聊聊孩子们的成绩和各自生活中的趣事。