日期查询:2019年05月15日

做优做特山西现代服务业

  近日,山西省政府办公厅发出《关于突出重点做好2019年贯彻落实国发42号文件工作的通知》,公布了省政府2019年要重点完成的13项任务中,现代服务业的内容占了很大比重,也对我省服务业发展提出了新的更高要求。
   加快现代服务业健康发展,将对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等具有十分重要的意义。我省去年服务业占全省GDP比重达到53.4%,高于第二产业占比11.2个百分点;服务业对GDP增长的贡献率为71.7%,高于第二产业45.1个百分点,继续保持经济增长的主动力作用。因此,紧紧抓住服务业增长这个人民群众最广大的需求,不断创造新的增长点,是我们做好当前经济工作的重中之重。
   服务业是互联互通的。在互联网时代,信息的便捷获取为服务业的增长插上了翅膀。许多小微企业在互联网上摆脱了过去大企业才有的规模经济优势,以更加个性、优质的服务,拓展了市场。同时,现代化的新技术、新业态和新服务方式改造了传统服务业。如今,我们打开手机上的各种APP,各种服务都能及时找到。目前,紧紧抓住服务业互联互通的特点,不断引导群众进行电商消费、扩大网络市场建设,是改变传统经济模式、提振消费市场的重要抓手。今年省政府工作报告中提出,“推进文化旅游体育、健康养老家政、教育培训托幼等服务消费提质扩容,大力培育电子商务、共享经济、信息消费等新业态、新热点”。这些信息也为我省现代服务业发展划定了重点。
   服务业是开放共享的。在网络互联互通的基础上,力争把服务业引向世界,通过发展服务外包,缓解我省目前的就业压力,为更多大中专毕业生提供更多的理想的国际化岗位、为更多退出贫困的农村人口实现长期稳定的转移就业。当然,这需要走很长一段路。但只要我们把方向找准了,把人的素质提高了,走出去的人多了,也就趟出了路。如果能够培育出享誉世界的 “菲佣”那样的服务品牌,那么我们的“吕梁护工”等就能向更多需要的地方发展。与此同时,人才的国际化、物流的国际化,都需要我们以长远的眼光、更大的手笔来拓展服务业的范围。现在,我省正在打造的“六最”营商环境,就是对标中央要求,对标发达地区先进做法、对接国际投资贸易通行规则,最大限度提升企业和群众办事便利度、满意率,使服务理念深入到工作、生活的各个领域,不断拓展转型发展的新局面。
   服务业是注重品质的。现代服务业已经突破了消费性服务业领域,出现了新的生产性服务业、知识型服务业和公共服务业。这些新的服务领域,更加突出模式创新,表现在具有高文化品位、高技术含量、高增值服务等。这些服务直达人的心理和情感,因此,紧紧盯住提高服务业品质这个终端,不断提高人与服务的质量,挖掘人本身的潜质和服务的内涵,是服务业掘进的方向。今年的省政府工作报告明确指出:“积极开展服务型制造示范,促进生产型制造向服务型制造转变。大力发展研发设计、中介咨询、电子商务、现代会展等生产性服务业”。这就表明,在向传统的商业领域拓展服务的基础上,现代服务业要更加关注人的教育、健康、金融、旅游、出行等相关领域。
   只有这样,才能使现代服务业在我省焕发出独具特色的魅力,才能吸引更多的投资者来山西创业兴业,把“改革创新、奋发有为”的主旋律唱响三晋大地。
  作者 乔永胜