日期查询:2019年05月15日

团体心理辅导 帮学子做好学业规划

  近日,山西工程技术学院2018级心理委员在前期理论培训的基础上,开展了 “助力大学生成长大学学业生涯规划”团体心理辅导实践体验活动,活动辅导者由山西大学教育科学学院发展与教育心理学专业吴焱和刘晓飞两位硕士研究生担任,50名心理委员参加了活动。
   团体辅导活动以 “大学学业生涯规划”为主题,包括热身活动 (老道取水)、目标搜索、集思广益、时间规划四个部分。首先通过热身活动 “老道取水”让同学们迅速相识、建立互动关系,逐渐打开心扉,融入团体。通过“目标搜索”让学生在众多目标中选择最想做的、对自己最重要的一件事作为自己的终极目标。分享时,同学们从对自身未来的发展、所有目标的逻辑关系、社会的发展趋势等角度谈了确定终极目标的过程。“集思广益”环节,大家围绕辅导老师抛出的 “这个目标是不是真的要实现?实现目标自身存在的条件,如何利用这些条件?在实现目标的过程中,存在的困惑和困难是什么”三个问题进行深入思考,通过交流分享集思广益找到解决困难的最优方法。最后“时间规划”环节,同学们按照老师的要求认真谋划,分割目标,并谈了目标完成后的心理感受。整个活动中,同学们积极参与,认真思考,深入交流,真诚出谋划策,最终确定目标,并找到最优实现途径。
   团体辅导活动结束后,辅导老师针对心理委员群体,就团体辅导活动中各部分是如何设计的、它们之间的逻辑关系紧密程度、小活动如何针对不同群体进行选择给大家作了详细讲解,重点强调设计团体辅导活动时,一定要明确活动的目标。同学们通过这次辅导活动受益匪浅,不仅自身对大学学业有了明确的规划,而且对如何设计团体辅导活动有了更深刻的实践认识。大家纷纷表示,今后一定会不断加强自身对心理知识和实践技术技能的学习,做好班级学生的心理健康工作,跟大家一起维护好学生的心理健康。
  本报记者 孟存田 通讯员 建军 晓燕 胜男 建辉