日期查询:2019年05月15日
山西省眼科医院视网膜玻璃体病科护士长 李勇

三项行为准则做到多年零投诉

 
  李勇 女,50岁,党员,本科学历,主任护师,现任山西省眼科医院视网膜玻璃体病科护士长。担任山西省护理学会理事、山西省护理学会糖尿病专业委员会委员、山西省基层健康教育专业委员会常委、山西省老年病专业委员会常委、山西省抗癌协会护理专业委员会常委。
   擅长:常见眼部疾病及处理、糖尿病性视网膜病变的防治、儿童眼保健知识、老年性黄斑变性。
   “小心一点,不要碰到眼睛,来,我来帮您。”视网膜玻璃体病科的病房里,李勇正在指导患者和家属手术后的正确体位,以免患者俯卧时碰到眼睛。按说这并不是查房的时间,她本可以坐在护理站休息,但在李勇看来,查房不仅是一项必须完成的工作,更是她与患者交流、沟通的快乐享受。
   30年来,李勇在平凡的岗位上默默奉献已经成为了一种习惯。
  服务至上
    临床工作30年,担任护士长16年,李勇深深懂得:护理服务质量和业务水平直接影响着医院的形象,在工作中始终把 “看一个患者,交一个朋友,做一台手术,出一个精品”的服务理念贯彻到工作中去。
   其间每年的护理工作都达到了“护理质量零缺陷、服务质量零投诉”的目标。她完成并推广了医院及护理部指定的从手写转抄医嘱变为电子医嘱的试点工程,促进护理信息化建设,从而达到质的飞跃。此外,还带领科室骨干参加全省“品管圈”比赛,取得优异成绩。
   在每次三甲评审、医院质量督导检查、优质护理服务示范工程等多次检查中,作为重点学科接受检查护理工作,每次都高标准、创造性地完成各项任务,受到院领导和患者的高度赞扬,为医院赢得良好声誉。
   李勇带领全科护士增加了优质护理服务新举措,制定了视网膜科特色服务理念:“优质护理网膜病患,微笑服务始终如一”,推出了感动服务:患者没有想到的,她们能为患者想到;患者认为她们做不到的,她们依然做到了;患者认为她们已经服务的很好了,她们要求自己做的更好。”
   多年来,李勇几乎把自己的全部精力和感情都投入到工作上,视网膜玻璃体病科是卫生厅重点学科,在全省乃至全国有很高的影响力,也是全省唯一开展视网膜玻璃体病手术的科室,担负着全省的视网膜玻璃体疾病的治疗任务。患者多、病情杂,自担任玻璃体视网膜科护士长后,她深深体会到,一个科室想求得发展,除了扎实的技术外,重要的是要在服务上下功夫,而最根本的问题就是服务理念、观念的转变。
  多年零投诉
    在多年的工作中,她始终牢记党的宗旨,严格要求自己,努力践行“三个代表”重要思想,时刻保持党员的先进性,不断学习,提高政治素质和业务水平。她始终以 “救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救患者生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研、扎实工作、无私奉献,实现着自身价值。
   传统的“以疾病为中心”的护理模式已不能适应新时期的护理要求,推广做深优质护理服务势在必行。是她率先在医院开展了电话预约床位的服务,并给予院前宣教;是她联系膳食科给糖尿病患者制定了糖尿病特色餐;是她提出了患者问题无小事,当日问题当日毕的工作要求;是她组织科室人员为贫困患者捐款;是她悄悄记住了外伤引起眼内炎患者的生日,并送去了生日蛋糕和礼物。
   众多优质护理服务项目的推广,大大缩短了患者住院时间,减少了住院费用,加快了床位周转。多年来无一例投诉,很多举措已在全院得到推广。患者宾至如归,满意度大幅提升。只有当全科患者自发组织联合签名并将写满感谢话语的条幅挂在护理站时,她露出了开心的笑容。
   她要求科室护士不仅要参与质控,更要拥有良好的业务技术,过硬的自身素质。多年来她培养了一支理论强、技术硬、重学习的护理队伍。
   玻璃体视网膜科收治的患者常常除眼底病外还合并其他全身疾病,她经常提醒大家树立“患者第一、安全第一、质量第一”的行为准则,采取了一系列措施,完善制定规章制度和岗位职责,规范护理行为,保证护理工作质量稳步提高。她根据本科疾病的特点,制定了切实可行的护理人员培训计划,加强低年资护士临床带教。每天组织全科护士大查房,了解科室存在的问题,发现问题及时整改,使科室护理水平有了明显提高。
  行动诠释美
    记者了解到,2009她曾赴日本研修,带回了先进的护理理念并应用于工作中。工作之余,她努力学习,在中华和省级刊物上发表论文十多篇。
   李勇近年来获得 “山西省青年文明号优秀号长”“山西省卫生系统先进个人”“山西省卫计委优秀共产党员”、三次被评为“十佳标兵”“优秀护士长”“先进个人”等多项荣誉。护理团队曾荣获 “工人先锋号”“山西省标兵护理站”“山西省卫生厅先进集体”、被山西省妇联和卫生厅授予 “巾帼文明示范岗”多项荣誉。
   2017年5月,科室副护士长调到其他岗位,就这样,李勇一人承担起两人的工作。两年来加班加点早已不计其数。用心做事,低调做人,把健康快乐奉献给别人,把疲劳和苦累留给自己。多年劳累长期奉献,使她30来岁就靠安定帮助睡眠至今。长期加班使她错过了陪伴孩子的成长,长期忙碌使她对父亲留下了太多的遗憾。
   由于临床一线工作忙,很多护理人员都离开了护理岗位,但她仍在默默坚持奉献。她一点也不后悔,因为她明白选择了当护士就是选择了劳累、奔波和平凡;选择了当护士,就选择了单调、繁琐、喧嚣。可是,护士这个职业,有着人们看不到的一面。只有真正几十年如一日做过来的人,才能感到白衣天使的美。
  本报记者 孙梦钊 王钰钦