日期查询:2019年05月15日
太原市晋源区

打造文明示范村确保创城全覆盖

  5月14日,记者从太原市晋源区新闻中心了解到,该区紧紧围绕“创文明城市 迎二青盛会”双月攻坚行动,聚焦环境整治、文明行为规范重点、难点,紧盯乱点、暗点,以“四个并重”协同推进“双月攻坚”为主攻方向,以六项内容为主的结对共建活动为载体,对标对表,全面推动文明创建提质提标。
   在“双月攻坚”行动中,晋源区始终坚持工程改造与违建拆除并重,党委政府组织与群众参与共建并重,攻坚行动与长效机制并重,乡镇农村与城市社区并重,紧紧围绕“氛围营造、环境整治、入户宣传、道德讲堂、志愿服务、规范文明行为”6项内容,开展结对共建活动。
   记者了解到,具体包括,各级文明单位与各镇街、村社深入开展结对帮扶活动,并确保共建活动大面积开展。同时,还开展了垃圾、烟头、小广告、宠物粪便等环境清理志愿服务,覆盖街道36条,确保志愿活动全方位开展。
   此外,该区还充分发挥文明巡访员作用,开展创城巡访、检查、督查工作,建立台账和负面清单,完善信息反馈、督查整改机制,提出整改意见,限时办理,实现边查边改,确保巡防检查无死角,并打造了一批文明示范村,确保文明村镇创建率达到50%,从而有效地促进了创城知晓率、参与率、支持率实现全覆盖。
  本报记者 陈彤