日期查询:2019年05月15日

退休资格认证社区上门服务

  5月14日,太原市迎泽区起凤街社区老住户张奶奶满脸笑容。原来,根据山西省社保中心统一安排,从今年起退休人员资格集中认证全部改为线上人脸识别认证,为了方便居民,社区还专门组织大伙进行学习。
   经社区干部介绍,退休人员资格集中认证方式改变后,退休居民在家用智能手机就能完成认证,对于出行不太方便的人来说,真是省事不少。但社区考虑到,年龄较大的居民不太会用智能手机,加上儿女不在身边、操作不便等问题,起凤街社区专门组织大伙学习如何使用手机认证。
   “张奶奶你看手机镜头,拍完照片就完成认证了!”只听见一声扫描声,退休人员资格认证完成了。张奶奶告诉记者,平日里她和老伴一起生活,儿女不在身边,提及用手机退休人员资格认证,老两口还真有些犯愁。
   经起凤街社区工作人员介绍,“民生山西”APP是省人力资源和社会保障厅打造的 “互联网+人社”公共服务平台,其中一项认证功能将为退休人员带来更大的方便,特别是针对行动不便或者是在异地的退休人员每年度的认证。今后,对于辖区内儿女不在身边,自己又认证不了的老人他们将会提供上门服务,帮助更多的老人完成认证。
  本报记者 高朋