日期查询:2019年05月15日
太原市红十字血液中心

举办“世界读书日”道德讲堂暨读书会启动仪式

  为进一步倡导多读书、读好书的文明风尚,引导中心职工树立终身学习的理念,在第24个“世界读书日”来临之际,4月23日下午,太原市红十字血液中心举办“遇见读书,遇见最好的自己”主题道德讲堂活动暨“每人推荐一本书、每月阅读一本书”读书会启动仪式。会议由宣传部袁宏伟主持,中心主任白林,党委书记许虹,全体干部职工100余人参加了活动。
   本次道德讲堂共分为唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感受、做承诺、送吉祥七个环节。
   唱歌曲环节,全体职工起立歌唱《公民道德歌》。学模范环节,大家认真观看了习近平总书记《窑洞里的读书人》以及全国书博会十大读书人物——白茹云同志微视频短片。讲故事环节,李志坚和陈龙与大家分享了《把信送给加西亚》的读书心得体会。诵经典环节,大家共同阅读了南宋诗人朱熹 《观书有感》。通过诵读感受诗人以景喻理,形象而又深刻的表达了一种微妙且令人愉悦的读书感受,特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”这两句,预示人要心灵澄明,就得不断认真读书,不断求新求异,不断获取新知,才能达到至高的境界。谈感受环节,白宝龙、梁思敏分别根据自身的读书经历做出了分享。
   随后,中心党委书记许虹作了“每人推荐一本书、每月阅读一本书”读书会启动仪式动员讲话。她希望广大干部职工坚定信念、勤学多读、笃行实务、不断求新,把读书所学、所感、所悟真真正正地落实到日常的工作、学习和生活中。她号召大家用宁静的阅读平和生活的烦躁,用深刻的阅读充实心灵的空虚,用无限的阅读延展生命的厚度,让阵阵浓郁的书香萦绕在中心的每个角落,打造中心文化建设新品牌。送吉祥环节,中心主任白林、党委书记许虹带头在“每人推荐一本书、每月阅读一本书”条幅上签字,并为广大职工送上吉祥。
   习近平总书记说过,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。当今新时代,唯有加强学习、勤于学习、善于学习,增强本领、历练才干、提高自我,才能抓住机遇、迎接挑战、奋发有为。通过读书会启动仪式,要把读书荐书活动经常化、持久化、制度化,真正让读书成为一种乐趣,让荐书成为一种爱好,让活动成为一种常态,推动“每人推荐一本书、每月阅读一本书”读书会活动落到实处、成为亮点、取得实效,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,推动中心各项工作解放思想、对标一流、敢于创新、勇于突破,实现个人乃至中心的跨越发展!
  宋利斌 张倩云