日期查询:2019年06月25日

我省三晋安全行活动正式启动

  本报记者 王钰钦
   为充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强应急管理和安全生产典型经验宣传,在全社会大力弘扬“生命至上,安全发展”和“举国救援不如全民预防”的理念,推进应急管理和安全生产重点工作深入开展,强化安全生产责任落实,我省今年将围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题继续组织开展“三晋安全行”活动。
   6月24日下午,三晋安全行采访团分为三组,分赴忻州市、大同市、晋城市,进行为期一周的现场集中采访报道。采访团由新华社、中央人民广播电台、中国网、中国应急管理报、中国煤炭报等中央驻晋媒体及山西日报、山西电视台、山西青年报等省内主流媒体的记者,以及省应急管理厅、山西煤监局等部门的监管人员和专家组成。
   采访团深入基层和企业生产现场,通过集中采访、随机抽访、明察暗访、座谈交流等形式,挖掘报道基层安全生产先进典型经验,曝光剖析一批违法违规违章行为。
   本次重点采访内容为各地、各企业学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识情况;省委、省政府安排部署的高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查和安全生产集中检查“三个专项行动”开展情况;
   省级政府安全生产和消防工作考核巡查发现问题的整改情况;重点行业领域专项整治、打非治违开展情况;各级和各行业领域防范化解重大安全风险工作开展情况;煤矿安全生产专项执法检查情况;危险化学品安全生产集中检查,强化风险隐患排查治理工作情况;汛期非煤矿山尾矿库安全专项督查检查情况;冶金工贸行业安全生产大检查开展情况;重点行业领域安全“体检”工作开展情况;应急管理体系和应急管理队伍建设情况、应急预案编制和应急演练开展情况;推动安全生产宣传教育工作落实情况和安全生产月各项活动开展情况。