日期查询:2019年06月25日

太原海关严查埃博拉病毒

  本报记者 张帅
   6月24日,记者从太原海关了解到,由于近期埃博拉出血热出现了跨境传播的风险,太原海关在太原、大同、运城航空口岸严格实施检疫查验,严密筑牢口岸检疫防线。
   近日,埃博拉出血热出现了跨境传播的风险。根据世界卫生组织通报,2018年8月1日至2019年6月17日,刚果民主共和国第10轮埃博拉出血热疫情共报告埃博拉出血热病例2181例,其中死亡1459例,病死率为66.9%。6月12日,乌干达共和国确诊3例输入性埃博拉出血热病例,其中死亡2例。为此,海关总署16日发布公告,严防埃博拉出血热传入我国。
   为严防埃博拉出血热疫情从山西口岸传入,太原海关在太原、大同、运城航空口岸严格实施检疫查验,严密筑牢口岸检疫防线。海关执法人员聚焦重点检疫人群,加强对可疑人员的医学排查,尤其加强对来自刚果(金)和乌干达人员的检疫查验,同时制定下发了《太原海关埃博拉出血热密切接触者排查预案》,开展桌面推演,强化练兵,一旦发现可疑病例,立即启动预案。
   此外,加强与边检、民航、地方卫生健康部门的密切联系与配合,做好输入性病例信息通报和联防协作。开展口岸防控应急处置专项培训,进一步规范排查处置流程,熟练掌握防护要领,提高旅检一线人员专业水平和风险防控意识,提升口岸传染病排查应急处置能力。
   同时,太原海关温馨提示,来自上述国家和地区的人员,如有上述症状,入境时应当向海关申报,并配合海关做好健康申报、体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。建议近期有计划去上述国家和地区的人员,推迟出行计划,出行前咨询海关相关部门,了解最新疫情动态,做好防护措施。