日期查询:2019年07月01日
太原市示范性综合实践基地对外发展部副部长 徐鹏

住院七天 工作一点没落

  徐鹏是太原市示范性综合实践基地对外发展部副部长,负责全市中小学校参加综合实践活动的对接工作;开发整合社会机构和企事业单位的教育资源,合作开发课程、开展实践活动,建立德育、科普、国防、农业等各类教育基地,为全市中小学生创造更多综合实践体验机会。
   在平凡的岗位上,他用忠诚和坚守,让青春光荣绽放。
  履行使命 毫不懈怠
   2008年,徐鹏成为一名教师。从走上教师岗位的那天起,他就树立了终身忠诚于教育事业的理想信念。10年如一日,他一心扑在教育事业上,起早贪黑,即使是休息时间,他也全部用在如何提高教学水平、如何进行实践研究、如何做好社会服务上。
   刚参加工作时,他利用业余时间认真学习业务知识。除了阅读自己订阅的杂志之外,还大量翻阅单位现有的教育杂志,并认真做好理论笔记,不断积累、不断给自己充电,扎扎实实打基础,为做一名合格的教师而努力。新课改以来,他认真钻研教材教法,研究学生,认真参加教改实践活动。认真记录心得笔记,用所学的教学理论充实教学实践。
   2012年 2月至 2017年 3月,他在省教育厅挂职期间,主要职责是协助做好中小学德育工作、青少年校外教育工作。到了一个全新的岗位,刚开始不太适应,工作担子重,压力非常大,但他总是力求将每项工作做在前面,力求做到更好。
  自我加压 勤勉奋进
   徐鹏认真完成领导交办的任务,克服人少工作繁重的实际困难,完成处室工作计划、总结、汇报、领导讲话和各种会议材料等大量的文字材料。同时,及时做好上传下达工作,督促各市教育行政部门贯彻落实省里的各项安排部署,及时传达领导指示,要求及时反馈各种信息,做到了快捷高效,确保上下政令畅通。参与制定印发我省《培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的实施方案》,组织开展全省中小学“学科德育精品课程”征集展示活动,推进核心价值观进校园、进课堂、进头脑;修订《山西省县级青少年校外活动中心评价体系》和《山西省县级青少年校外活动中心评价办法》,组织开展县级活动中心质量等级申报等工作。
   他经常自我加压,处处严格要求自己,始终保持一种自强自律、勤勉奋进的精神状态。无论遇到什么样的烦心事,只要一投入到工作中,他就会立刻精神饱满、斗志昂扬,从不向领导叫苦叫累,从未等待观望、患得患失。对于工作中遇到的难题,他主动思考,认真研究,敢于担当,积极应对,合理解决,做到了用心做、全力干,重质量、求实效。
  无怨无悔 倾情付出
   2017年,徐鹏因工作需要调入太原市示范性综合实践基地,担任对外发展部副部长。工作岗位变了,肩上的责任更重了。
   2018年的第十五届省运会筹办期间,太原市示范性综合实践基地主要承担为开、闭幕式文艺演出师生提供排练场地,以及餐饮、住宿、实践活动等后勤保障工作。这是山西自新中国成立以来人员最多、规模最大的一次体育盛会,也是进入新时代山西省第一次大型体育盛会。这一重担,基地领导交到了徐鹏的手上。
   此时,距离省运会召开只剩下不到两个月时间,徐鹏深感责任重大。
   省运会开、闭幕式文艺演出排练正值暑假期间,为保证排练的正常进行,他主动放弃暑假休息时间,勇于承担起省运会实践基地的对接工作。
   那段时间,始终会有一个身影伴随朝阳的升起出现在基地门口,孩子们的早餐什么时候送到,他会准时守候;孩子们吃得怎么样、卫生状况怎么样,每一个细微的环节他都记挂在心;伴着晚霞,家人和孩子都在期盼他的归来,多少次,电话那边传来的声音都是 “在工作,不用等了”。他始终奋战在自己的岗位,把平凡的事情做得不平凡。
  着眼小事 奉献大爱
   众所周知,协调工作最难做。每天凌晨5点,徐鹏的手机就会响起,直到晚上十一二点才会休息下来,有时一天要接听近百个电话,落实导演组训练场地的问题、落实参训师生就餐就寝的问题、落实医疗保障的问题……只要是保障训练需要,他都会第一时间过问、第一时间协调、第一时间落实,即便嗓子哑了,他也会耐心地为导演组和参训相关单位解决好他们遇到的问题。
   到了吃饭的时间同事叫他一起吃饭,他摆摆手说你们先去吧,手头还有急事要处理,一天下来连一顿正餐都吃不上,胃不舒服了就自己悄悄吃点儿消炎药扛过去。即便如此,他也从未有过任何怨言。因为他知道,组织把这么重要的任务交给自己,是对自己的信任。
   2018年7月19日下午,正在工作中的他,突然肚子疼痛难忍,来到山西大医院打了止疼针后做了进一步检查,被确诊为急性阑尾炎,医生告他需要住院治疗,但他心里挂念着基地的工作,担心住院后很多工作无法正常开展。
   治疗期间,他每天打着点滴都要接各种电话,协调各种事情,仿佛病房都成了办公室。医护人员和家人朋友都劝他放下工作多休息,可他就是不听劝说,一直坚持工作,甚至为此与家人发脾气。就这样,在医院住了七天,基地的事情却一件都没耽误。
   出院第三天,他立马回到工作岗位,大家都劝他好好养病,再休息几天,他却微微一笑说:“可以坚持的,大家都在忙着,我也不好意思休息。”他就是这样一个人,默默坚守在平凡的工作岗位上,奉献着平凡的自己。
   徐鹏将美好的理想融入一点一滴具体事情当中,从小事着手,不眼高手低。深入基层,经受锻炼,增长才干。他做事踏实、不张扬、不浮夸,勇于攻坚克难。他将对工作、事业的热爱与激情转化为踏踏实实的工作,吃苦耐劳、勤奋实干,不愧为新时代、新担当、新作为的时代新人。