日期查询:2019年07月01日
新建南路第一社区党支部书记兼主任 高艳梅

以情换心 赢得居民信任

  2013年大学毕业后,高艳梅进入老军营社区,从事过党务、纪检、信访、综治、文化等多项工作,经过六年的磨练,她成长为一名敢于担当、勇于担当的社区工作者。
   2018年,高艳梅担任新建南路第一社区党支部书记兼主任。从那一刻起,她扛起担子、扑下身子,全身心投入到社区工作中,努力为辖区居民营造“温暖感”,从而赢得居民的“信任感”,也为一名党员树立了“尊严感”。
  营造“温暖感”
   老军营街办新建南路第一社区于2002年1月改制成立,辖区面积0.31平方公里,东起新建南路,西临康乐街南巷;南起双塔西街,北至康乐街。辖区内总户数1799户,共5203人,有39栋住宅楼和6个居民院落,驻地单位6个。上任后,高艳梅用最短的时间了解了社区的基本情况,面临的是创建文明城市、人口普查、经济普查等重点工作,社区存在信访、环保等多个重点问题。
   高艳梅任职以来,抓责任担当,促党建工作落实,深入推进社区“三基”建设,加强党支部规范化建设,成立“党建微帮站”,院落互助志愿者为服务队、单元互助志愿者为服务点、驻地商家互助志愿为服务站,引导居民互助,创造性地开展助老微帮、助医微帮、助困微帮、助孤微帮、助教微帮、助急微帮、助购微帮、温暖微帮、清凉微帮活动。
   2018年是创建全国文明城市的开局之年,社区立足实际,积极利用各类平台进行宣传,倡议大家从自己做起,从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,创城工作取得了显著成效。
  赢得“信任感”
   信访工作一直是新南一社区的重点工作,上访老户多,新户也不断出现,尤其是在会议、节假日等重要节点,安抚和稳控上访人员是工作的重中之重。
   做好信访工作,首先要了解上访人员的诉求,及时向上级反映,同时要掌握他们的心理动态,设身处地为对方着想,针对不同的人员要采取不同的方法。社区有一位上访老户,上访已经有20余年,为了能够更好地做好稳控工作,高艳梅主动和他沟通,了解他的诉求及心理动态,发现对方20余年坚持不懈上访,性格很执拗,但有宗教信仰,其本人对自身也有要求,要经过正规途径解决自己的问题,希望可以定期去北京等地提交自己的材料。高艳梅向街办领导汇报这一情况,经过沟通协商后,由社区人员定期陪同其上访,这位上访老户对社区的工作很满意,也很支持社区的工作。
   康乐片区是燃煤城中村,属于历史疑难问题,为了积极贯彻环保要求,在迎泽区政府的安排下,高艳梅自2018年10月起带领社区工作人员向居民宣传禁煤,鼓励大家用电暖气取暖。为了让居民能够温暖过冬,街办免费向居民发放电暖气、电热毯、暖手宝,后居民反映用不起电,迎泽区向居民发放清洁煤,政府补贴1000元,居民自出400元。她积极奔波在工作岗位,不怕苦,不怕累,得到了居民的称赞。
  树立“尊严感”
   自担任社区党支部书记以来,高艳梅勤于学习,努力提高自身素质。她不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习,以坚定的党性和高度的自觉性,适应新形势新任务对社区干部素质的新要求,不断加强自身建设,努力提高工作能力和领导水平,紧紧围绕建设和谐社区这一主题,立足本职工作,坚持真抓实干,较好地完成了各项工作任务,使社区的各项工作取得了一定成绩,做到了让组织放心、群众满意。
   她爱岗敬业,认真干好社区工作。在工作中顾全大局,始终坚守工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,把社区工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为社区的进一步发展做出了积极的贡献。她立足本职岗位,认真履行工作职责,勤勉敬业、扎实工作、求真务实、严于律已。
   为了做一名党和人民满意的好干部,高艳梅在生活中,不奢侈、不浪费、不贪图享受,始终坚持树立为人民服务的思想,把居民对自己满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,努力为居民办实事办好事。在党性修养上,她时时刻刻都按共产党员的标准严格要求自己,不断加强政治思想和道德修养,吃苦在前,享受在后,以身作则,廉洁自律,时刻保持清醒的头脑,抵制腐朽思想的侵蚀,严格遵守党的纪律,坚持做到自重、自省、自警、自励,保持了一个共产党员应有的尊严和高贵。