日期查询:2019年07月01日
尖草坪区创城第三指挥部副指挥长 王红旺

攻坚克难 完成拆迁任务

  王红旺出生于1980年,2016年,因一个偶然的机会,王红旺告别三尺讲台,来到太原市尖草坪区重点工程指挥部。从那时起,他的生活和工作都迎来一次大洗牌,一路走来,经历了无数次坎坷风雨,是坚定信念支撑他从迷茫困惑走向坚定成熟。他说,所有的努力和付出都是为了不辜负这个伟大的时代,不辜负自己热爱的家乡。
  早出晚归 险被“退货”
   刚到指挥部时,正值指挥部组建不久,很多重点工程都在王红旺调度的范围,业务多,任务重,人手少。完全不像自己来之前想象的那样。
   在综合部的半年里,几乎超越了5+2、白加黑。像一台机器,除了停电,就一直转。寒暑易节,每天早上几乎都是一成不变的7点20分开会。王红旺住在西矿街,工作却在柴村。早晨上班必须赶首班公交车,晚上下班几乎天天都是十一二点,以至于每次回家的时候,不得不拿出浑身解数翻过四米多高的围墙,就连看门的老大爷都拉住他,用怀疑而不确定的眼光审视王红旺之后说:“娃子,你改行了?放的好好的老师不当,你每天翻进来翻出去的折腾啥了?”
   刚来指挥部的第一个月,丈母娘非常不解地质问他:“哪个政府这个点还上班了?哪个单位十点了还开会了?”女儿也曾很不满地说:“你这一个月都去哪出差了,连人影也见不着?”老婆更是超级不满,几次提出工作和家庭二选一。
   回想那一段艰难岁月,王红旺自嘲地说:“我差点被无理由退货了。”
  “阳光拆迁”有惊无险
   2016年10月,王红旺接手了第一个大案子——A型建材城的拆迁,至今令他记忆犹新。
   此次拆迁的起因,缘于当年7月19日下的那一场 “太原市50年一遇”的大雨。那场雨,把整个兴华街片区淹没成了“汪洋大海”,那一天,王红旺也是淌着齐腰深的污水赶去救灾的。为了不让那场灾难重演,市、区两级政府决定修建大黑水河缓洪池。“这个项目建成后,将能容纳9万立方米的雨水储量,有效缓解河西地区的排洪压力。”王红旺说,但在当时,这个项目的征地拆迁工作推进得非常迟缓,A市场的商户与市场管理方僵持不下,发生了不愉快,在市场内外挂满了条幅,更有近300户商家在市政府门前大型集会,找领导要说法,事态非常严重。负责接待处置的王红旺被人拍了照传到网上,瞬间被转发11万次。
   后来,这个项目的拆迁工作还真就落到了王红旺的头上,领导给他下了死命令:限期一个月拆完7万平米。这在别人看来,根本就是“不可能完成的任务”,可他却创造了“奇迹”。
   从接到任务的第二天起,王红旺就常驻A市场办公,21天时间里,他硬是完成了所有297家商户的走访、谈判、签约、搬迁、拆除的全部任务,同时迎接了住建部国家级的检查,成为了“阳光拆迁”的典型案例。
  不断充电 提升自我
  北排洪沟快速路改造工程是王红旺接触的第一个大型道桥综合工程。从征地拆迁开始到道路全面通车全程参与,那是紧张而奋进的一年。这一年里,王红旺学会了很多,为了让自己更加专业地指导现场施工,他去书店买了很多建筑类的书籍,利用一切能利用的资源开始自学。
   后来,他干脆自加压力,直接报考了一级建造师考试,每天,他都拿着书在工地里转,一边看一边学,从建筑造价到施工组织,从建筑法规到工程监理成了半个行家。为了更加精进,他还报考了土木工程和项目管理的双本科学习。“明年7月就双双毕业啦。现在已经拿到了BIM的项目管理师证书啦,以后就是持证上岗啦!”王红旺开心地说。
  面对阻挠 毫不退缩
   声势浩大的三给片区大拆迁令许多人记忆犹新。当时,为了建造一个全新的三给片区,几乎是所有的市场、所有的违建、所有的城改范围,全部推倒重来。
   王红旺带领工作组,在开展工作时多次遇到了当地势力的阻挠。当时,有很多人都劝他说,不要太较真,这些人都惹不起。但王红旺并不这么想:“正义与公平或许会迟到,但绝不会缺席!既然让我带队,就是死,也不能退缩!必须限期拿下,对阻碍工程者,绝不后退半步!”
   摄乐村拆迁难度最大的几十户是王红旺带组接管的。在文兴路征拆时,与一名村干部发生争执,为了坚持原则,二人几乎打起来了,周围二三十人纷纷上来拉架,才平息下来!没过三分钟,各种电话就蜂拥而至:“你捅马蜂窝了,啥人你也敢惹啊?”王红旺说:“没事,这是为咱老百姓做事,有什么可怕的。”
  壮着胆子 啃下硬骨头
   那年农历腊月,不锈钢园区有好几个项目的征地拆迁遇到了麻烦,很多工作久决不下。其中,有一户“农家乐”拦住了三个项目的推进,不查不知道,一查吓一跳,居然一拦就是五年。五年的老牌对手啊,没有人愿意再去接手这个烫手的山芋。
   “再不拿下,那些重点工程都要停下来了。”王红旺壮着胆子将这个案子接了下来!当时,很多人都说:“五年了都没谈下来,你个新兵蛋子能干啥?转两圈回吧。”可他不信那个邪,硬是冲了上去。第一天下午入驻杜家村,调案卷,下工地,查现场,澄底子。第二天上午测量比对,精确计算,做到了心中有数。同时与那个老板过了一招,形成围猎气势!下午组织精兵强将,多兵种作战,相互配合,在经过8个小时的艰苦谈判后,终于在当天22时30分签订了补偿协议,原来商家诉求是425万元,最终打5折以不到205万元成交,为园区和国家挽回了巨大的损失。后来汇报工作时,领导夸赞他:“两天拿下别人五年的难题,干得漂亮!”
  接手创城 首战告捷
   去年8月,王红旺临危受命,接管创城工作。“这次是来救火的,要当好这个消防员、指挥官,为草坪区出力,不辱使命。”他暗下决心。
   刚接手时,千头万绪,天天挨骂。毕竟,他对这一工作还不熟悉,前一个星期,王红旺几乎没有十二点前睡过觉。每天学习有关创城的东西,分析工作的节点问题,最后他用了一周的时间,终于把工作捋顺了。
   “毕竟这是一个新的战场。所以,要取胜,必先定局。”王红旺认真梳理所有的工作内容,最后结合实际情况定出了计划和方法,并一步步实施。从南面的尖草坪走到北面的上兰,从背街小巷走到老旧小区,从河东到河西,从公园到公厕,从夏天走到冬天,每天平均一万六千步,四个月走坏了两双皮鞋。终于,功夫不负有心人,“双12”零点开抢之前,2018创城首战告捷,完美收官!
   “未来的路,还很长。我将不忘初心,继续前行,为家乡建设贡献自己的青春。”虽然已年近不惑,但王红旺还在不停地学习、进步、成长,努力成为年轻人的榜样,不负这个伟大时代的召唤。他希望,30年后可以自豪地跟外孙说:“这里,姥爷曾经奋斗过,这里是我的家乡。”