日期查询:2019年07月01日
平鲁区凤凰城镇六百户村第一书记 康立府

扎根基层 助力乡村振兴

  “你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”这是朔州市委组织部派驻乡村干部康立府的工作理念。他是勇于探索、积极进取的80后代表,是全心全意为人民服务的共产党员,也是省级建档立卡贫困村平鲁区凤凰城镇六百户村的第一书记。
  改变村容村貌
   六百户村位于朔州市平鲁区凤凰城镇西南15公里处,全村在册人口128户375人,常住人口30户62人,多为留守老人。2017年,朔州市委组织部深入平鲁凤凰城镇进行精准扶贫。彼时的康立府还在市委组织部史编纂室任职,接到组织部的选派,这个“城里娃”毫不犹豫俯下身子,扎根基层。
   入村第二天,康立府就从村东头走到西头,从南边走到北边,映入眼帘的是破旧倒塌的土窑、路面上的垃圾随处可见……如何改善村容村貌?是康立府需要解决的第一个问题。与村民熟络起来后,他召开了党员大会,议题是通过党员带头,以“自扫门前雪,干净整个村”的方式解决全村脏乱差现象。一上午时间,大家就把街头巷尾打扫得干干净净,村里的面貌焕然一新。
   为让全村党员发挥主观能动作用,每月20日的党员活动日在没有特殊事务的情况下,康立府要求党员全部参加,扎扎实实学习党的方针、政策宣传惠民政策,落实各项工作,带领村两委心往一处想、劲往一处使,为村集体经济发展、脱贫攻坚集思广益、共同努力。
   驻村后,他采取“五必访五必问”的方式,到老党员、退休支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、建档立卡贫困户家中走访,征询他们对全村发展的建设意见、发展思路,与村民同吃同住,用行动感染着村民。百姓从起先的观望排斥到看到他一把扫帚一把真情,渐渐地村民们喜欢上这个“城里娃”,家里有什么事也愿意和他说,康立府从来都乐此不疲。
  增加村民收入
   六百户村有建档立卡贫困户8户19人,经过脱贫攻坚,村内的贫困状况有所改观,但眼前的景象让康立府深深体会到脱贫攻坚难中之难、艰中之艰。六百户村贫困的主要原因是缺水,他积极与平鲁区水利局沟通争取,在村组织活动场所往南50米处新建了牲畜蓄水池,解决了旱期牲畜饮水问题,并在村民家门前修建了28口旱井。2017年,全村 “绿色”土豆总产量有160多吨,如何尽快把土豆运出去,卖个好价钱,成了村民的烦心事。康立府经过多方努力,朔州市5所学校将土豆全部收购,老百姓的收入得到保障。但如何巩固脱贫成果?突破口就是发展壮大村级集体经济。康立府通过召开村两委、村民代表会议研究决定,以村委会为主体,全资注册成立“朔州市平鲁区户户康农副产品加工厂”,并将2017年中煤资助的10万元扶贫资金投入集体所有制企业,用于验资及开办,优化发展有机种植业、畜牧业,提升农产品加工业,增加村民收入。为壮大产业规模,他带领村两委成员,赴山东平邑实地考察,了解到金银花具有较高药用及观赏价值,种植条件符合村内地域环境,亩产收益高,2017年小规模实验种植金银花8亩。短短两年时间,六百户村从一个贫穷落后闭塞的穷山村,成为全省旅游扶贫示范村、平鲁区委区政府的“乡村振兴示范村庄”。
  丰富村民生活
   在康立府看来,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是做好农村工作的根本。在全村脱贫工作深入有效推进的同时,为了满足村民的精神生活,康立府通过沟通协调,2018年8月,邀请朔州市晋剧团为该村送戏下乡演出三天。同时,通过“一事一议”财政补贴资金,修建了村级文体活动场所;组织市委组织部第一党支部党员、驻村工作队队员、市园林局干部共20多人对全村进行了美化,植树132棵、种花3公里;争取交通局项目资金,投资110万元将进村3.125公里公路提质重修,方便村民出行;维护村内已有500年历史的古树,重新给古树修葺保护院墙,让村内的大古树成为一道亮丽风景。在康立府任职期间,六百户村的村风村貌、村民精神状态、文化素质、生活质量都得到了跨越式发展。
   作为一名普通党员,通过两年多的深入基层,让康立府更加体会到共产党人肩负的职责和使命,那就是让老百姓生活得更有质量。时值建党98周年之际,他说:“驻村更要驻心,作为一名扶贫干部,我希望能用自己的努力行动,传递着党和国家对每一位群众的关心和牵挂,传递给群众共同致富奔小康的坚定信念,那就是我们党始终都以人民的幸福福祉作为始终不渝的奋斗目标,也是我个人工作追求的崇高理想。在中国共产党的领导下,祝愿我们的祖国繁荣富强,祝愿我们的老百姓生活幸福!”