日期查询:2019年07月01日
汾西县团柏乡柴洼庄村驻村第一书记 王伟

驻村帮扶惠泽百姓

  2015年,第一天到山西省临汾市汾西县团柏乡柴洼庄村驻村报到时,田间务农的村民满脸疑惑地问王伟,来柴洼庄干啥?是来做官的?王伟回答,不是做官,是做事的。在往后的日子里,这个“做事的”青年走遍村中每一条山路,穿过了每一块田间,结识了村中每一位村民。通村公路修建现场有过他忙碌的身影,村中田间地头有过他吃力的喘息,山坳小径羊群中有过他拽土的囧态。在村中生活了六十多年的村民、第三届临汾市十大道德楷模李章云这样评价王伟:“他是带着感情为农村、农民做事,那感情润心。”
  把事情做细
   汾西县团柏乡柴洼庄村下辖柴洼庄、福洼庄、圪塔条3个自然村,有耕地面积4000余亩,位于团柏乡双千亩水果基地附近。该村大部分地质属黄土残垣沟壑区,不具备设施农业条件,基本以传统农业为主,养殖业更是缺乏规模和技术,村民年均收入不足2500元,系国家级贫困村。
   “驻村时,第一件工作就是村级扶贫发展 ‘建档立卡’。当时,乡里有人谣传每个贫困户可以获得国家补贴5万元钱。”王伟说,当时谣言四起,以讹传讹,“建档立卡”工作难以进展。村民在不理解政策的情况下,开始找上了他这个驻村 “第一书记”的麻烦。
   柴洼庄村村民李根赵出名的脾气火爆,曾在电话中对王伟丝毫不客气。次日,他就在柴洼庄圪塔条路口 “截住”了王伟。在说理难通的情况下,王伟邀请他跟着自己做村级扶贫“建档立卡”工作。走访了数十户村民,看着王伟耐心教村民填表登记、细心询问家庭情况、替不会写字的老人抄写申请表,李根赵拉住王伟的手说:“王书记,是我不对,我一时脑热才……你放心工作,我服了你了。以后不但我不闹了,柴洼庄村谁也不敢跟你闹了。”
   之后,不论是进村宣传农业补贴款项政策,还是入户调查贫苦家庭状况,召集村民代表开会,王伟用实际行动换来村民的理解和信任,并与李根赵成了忘年交。
   实际上,王伟本不需要与李根赵争执。由村“两委”谈话显得更切合实际,还能避免矛盾。但王伟没有绕过矛盾走,而是把事情做到了细枝末节。
  把事情做好
   “做事”与“把事情做好”是两种概念。把事情做好需要走心,更需要出力。
   “‘第一书记’首要任务就是,为了2020年全面脱贫奋战。”临汾市直 “第一书记”培训会上的“训话”,王伟牢记心中。
   柴洼庄村村民外出务工基本属于打散工,为此,王伟联系了临汾市人才招聘市场负责招聘活动的陈新华,并拜托他,凡是举办大型招聘会,务必及时通知他,并留几张海报,好在村公告栏张贴。怎知,效果并不理想。
   随后,他又建立了柴洼庄村外出务工交流群,共享外界就业经验、就业信息和就业渠道,鼓励外出务工村民加强联系,尽量脱离“单打独斗”形成“群体作业”。
   外出务工可以创收,那么在村民众如何致富?为了解决这一问题,王伟和村“两委”班子跑到县扶贫局找农业专家,进乡政府讨资金,举办了三期农民技能培训。
   此外,王伟还积极联系村中“能人”畅谈交流,勉励他们致富不能忘本,并依靠团柏乡双千亩水果基地,初步形成了“公司+合作社+农户”的模式。
   种种举措不仅完成了农村土地流传,让村民参与到经营中,还为大伙提供了定向务工渠道。
   不仅如此,驻村期间,王伟带头修补受损公路,维修饮水管道、栽种绿化树木、慰问贫困居民、筹资爱心助学、申办示范农村……每一件事都不折不扣地将扶贫政策落实到了农村,每一件事情都有始有终地把惠民成果送给村民。
   柴洼庄村村口有一棵老槐树,树干很粗,村中老人也难说出树龄。这棵树看着村民日出而作、日落而息,见证了柴洼庄村几代农民的生活,也看着年轻的“第一书记”来去,也势必会见证王伟为柴洼庄村做的每一件事,有没有做细、做好、做实。